Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Июль 2021 года В Новосибирской области за полгода увеличилось количество пожаров из-за нарушений требований правил пожарной безопасности

Сотрудники МЧС России с начала 2021 года реагировали на пожары 7872 раза – это на девять процентов больше в сравнении с предыдущим годом. Специалисты Государственного пожарного надзора связывают увеличение количества выездов пожарных с нарушением требований и правил пожарной безопасности в быту и в природной среде.

За шесть месяцев произошел рост основных показателей по пожарам и их последствий на территории Новосибирской области. Статистика по травмированию и гибели людей также увеличилась на 19 и 31 процент соответственно. Наибольшее количество возгораний, в том числе трагических, произошло в январе-феврале. Сейчас же наблюдается стабилизация ситуации, а за июнь-июль уменьшение показателей за аналогичный период 2020 года.

«Работа по профилактике проводится во взаимодействии с органами местного самоуправления. По результатам анализа статистики по пожарам за полугодие органами федерального государственного пожарного надзора увеличена группировка сил, привлекаемых к профилактическим мероприятиям, в том числе увеличено количество подворовых обходов, активизирована работа со СМИ по вопросам информирования граждан о мерах пожарной безопасности. В отдаленных населенных пунктах Новосибирской области к профилактической работе привлекаем добровольцев и старост. Также на 16 июля запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности (КЧСиОПБ) области, на котором будут рассматриваться вопросы принятия мер по стабилизации обстановки с пожарами на территории региона», - прокомментировал заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Алексей Гордиенко.

В последние несколько лет в статистическом учете фиксируются все возгорания. Горение мусора, как правило, не приносит материальный ущерб. Бытовые же пожары могут привести не только к порче имущества, но и к травмированию или даже гибели людей.

«В жилом секторе произошло 1570 пожаров за полугодие. В подавляющем большинстве причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности – неосторожное обращение с огнем и нарушения при монтаже и эксплуатации электрического оборудования и печного отопления. Среди погибших, в основном, люди, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни. Трагедии происходят даже несмотря на то, что с ними несколькими месяцами ранее проводился инструктаж по технике безопасности», - уточняет Алексей Гордиенко.

Как поясняют специалисты МЧС России, причиной гибели детей на пожарах становится оставление их без присмотра взрослых. Малолетние дети, будучи одни в горящем доме, не могут принять правильное решение в момент возникновения пожара. При проведении профилактических мер учитываются и сезонные особенности. Перед уходом на летние каникулы с детьми и их родителями проводятся инструктажи по пожарной безопасности.

Кроме этого, сотрудники Госпожнадзора продолжают вести работу по внедрению автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в местах проживания многодетных семей в рамках госпрограммы. АДПИ – эффективный прибор, позволяющий обнаружить пожар на ранней стадии и предотвратить трагические последствия: на территории Новосибирской области зафиксировано много положительных примеров со спасением людей.фото из архива

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 14:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости