Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Июль 2021 года МЧС России напоминает о необходимости регистрации туристских групп

Представители чрезвычайного ведомства отмечают, что в летний период все больше граждан предпочитают активный отдых на природе, выбирая во время походов опасные маршруты. В связи с этим, увеличивается количество несчастных случаев с незарегистрированными туристскими группами, которые, преодолевая маршрут, теряются на местности из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или несоблюдения правил безопасности во время походов. Между тем, регистрация групп туристов упрощает поиск, сроки его проведения и оказания своевременной помощи спасателей в случае необходимости.

На сегодняшний день в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области зарегистрировано 3 туристских группы, общей численностью более ста человек, из них 44 ребенка. Всего с начала года проинформировали спасательные подразделения региона о своем путешествии 52 группы туристов в количестве 715 человек, из них 480 детей.

К сожалению, многие туристы забывают, что некоторые маршруты требуют особой подготовки, опыта, высокой квалификации, а самое главное – серьезного отношения к собственной безопасности. Так, накануне в Республике Алтай завершились поиски руководителя незарегистрированной туристской группы, жителя Новосибирска, сорвавшегося при восхождении на вершину ледника «Ак-Тру» в ущелье. Поисковая операция велась на протяжении четырех дней и осложнялась труднодоступностью места падения мужчины, а также неблагоприятными погодными условиями. Спасатели провели эвакуацию погибшего туриста с применением вертолёта.

МЧС России обращает особое внимание, что согласно действующему законодательству, туристским группам необходимо за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов. Регистрации подлежат как одиночные походы, так и походы в составе групп.

Существует несколько способов регистрации туристического маршрута. Наиболее удобный из них - это подача онлайн-заявки на сайте МЧС России. Пользователю необходимо выбрать субъект РФ, на территории которого планируется туристский маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа чрезвычайного ведомства.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные очки маршрута. Эти сведения помогут сотрудникам МЧС России оперативно реагировать на возникшие нештатные ситуации, облегчит работу спасателей, если туристы вовремя не выйдут на связь или не вернуться в конечный пункт и уменьшит территорию поиска при несчастных случаях.

Помимо этого, зарегистрировать туристскую группу на территории Новосибирской области можно при личном обращении, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по телефону 8 (383) 203-55-76, а также обратившись в любую пожарно-спасательную часть МЧС России по месту планируемого путешествия (в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, спасатели рекомендуют направлять заявку на регистрацию туристской группы в онлайн-формате).фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости