Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

14 Июль 2021 года В первом полугодии взрывотехники ликвидировали 330 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Давно отгремели залпы орудий Великой Отечественной Войны, но эхо той поры не затихает до сих пор. В местах прохождения боевых действий, люди до сих пор обнаруживают неразорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды, гранаты и даже авиационные бомбы. В нашем регионе обезвреживанием боеприпасов, которые остались в местах прохождения боевых действий, занимаются взрывотехники Поисково-спасательной службы региона. ПСС Белгородской области была образована в 2001 году, в нашем регионе она успешно действует уже 20 лет. Сегодня на вооружении службы 13 единиц техники, штатная численность - 42 человека. Взрывотехник (сапёр) — это квалифицированный специалист, который задействован в обезвреживании снарядов. Профессия «взрывотехник» относится к высоко ответственным и опасным видам деятельности. Сапёр должен быть смелым и ответственным, обладать аналитическим складом ума, высоким уровнем самоконтроля, хорошей памятью и способностью постоянно обучаться. Работа этих людей требует ювелирной точности, сосредоточенности, т.к. от этого порой зависит их собственная жизнь.

Чаще всего информация о взрывоопасных находках поступает в Главное управление МЧС России по Белгородской области от очевидцев, собирающих в лесу грибы, строителей, роющих котлован, и дачников, которые, собирая урожай, находят на своих участках проржавевшие снаряды. Главной задачей взрывотехника является максимально эффективное обезвреживание боеприпасов. Только за первое полугодие 2021 года белгородскими спасателями обезврежено и уничтожено 330 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, среди них 4 авиабомбы.

В рамках межведомственной работы белгородские взрывотехники во взаимодействии с УФСБ России по Белгородской области провели мероприятия по изъятию 135 боеприпасов времён Великой Отечественной Войны, их безопасной транспортировке к полигону и уничтожению.

Так, 05 июля текущего года, сотрудниками Управления ФСБ в результате оперативно-розыскных мероприятий, вблизи села Батрацкая Дача Шебекинского городского округа Белгородской области, был обнаружен схрон боеприпасов. В тайнике находилось 128 артиллерийских снарядов разного калибра и 7 гранат времён Великой Отечественной Войны. Благодаря совместно проведённой работе, не было допущено поступления в незаконный оборот взрывчатых веществ, содержащихся в боеприпасах времён Великой Отечественной войны, а также их использования в террористических целях.

Не смотря на то, что 76 лет прошло с того момента как закончилась Великая Отечественная война, мины, артиллерийские снаряды и гранаты, оставшиеся с тех лет, еще ждут своего часа, когда будут уничтожены. Так что отдыхать взрывотехникам в ближайшее время точно не придется.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:14 11:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область