Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

14 Июль 2021 года Вниманию туристов! Перед путешествием в лес, в горы или на реку необходимо зарегистрироваться в МЧС!

Согласно действующему законодательству, и коммерческие туроператоры, и индивидуальные туристы обязаны регистрировать походы и сплавы в территориальных органах МЧС.

В первую очередь, это делается для безопасности самих туристов. Ведь при возникновении нештатной ситуации главным ресурсом является время. Чем быстрее спасатели доберутся до места, тем выше вероятность благополучного исхода событий. Однако не все туристы ответственно относятся к этому.

Так, в мае этого года семья с маленьким ребенком сплавлялась по реке Кача. Из-за бурелома они не смогли продолжить путешествие. Туристы сошли на берег и заблудились. Они позвонили в экстренные службы. Специалистам пришлось обследовать около 7 километров береговой линии. Все окончилось благополучно. Однако семья могла бы выбраться из этой ситуации гораздо раньше, если бы они предупредили МЧС о своем намерении отправиться на сплав.

Впрочем, как отмечают сотрудники Главного управления, в последнее время путешественники становятся более ответственными. Если в 2020 году в территориальном органе МЧС России по Красноярскому краю зарегистрировалось около 160 групп, то в 2021 – уже около 320.

При регистрации человек не просто уведомляет МЧС о своем будущем путешествии. Турист также может получить рекомендации о том, как сделать поход более безопасным. Его могут сориентировать по погоде и рассказать, в какие часы наиболее вероятно будет ветрено, в какие – наиболее жарко.

В редких случаях сотрудники Главного управления могут попытаться отговорить туристов, если понимают, что те не готовы к сложному путешествию. Однако если они непреклонны, то их в любом случае зарегистрируют. В настоящее время на контроле Главного управления 90 туристических групп, в которых состоит 746 человек, из них 189 – дети.

Как информировать Главное управление о предстоящем турпоходе:

при помощи специальной формы на сайтах Главных управлений МЧС России по субъектам РФ; по электронной почте arm8@mchskrsk.ru; заказным письмом с уведомлением о вручении (адресат: Главное управление МЧС России по Красноярскому краю. г. Красноярск, пр. Мира, 68); по телефону Главного управления 8 (391) 226-43-09; при личном обращении в Главное управление. Если вы живете в деревне или небольшом городе, можно прийти в местную пожарную часть. Какую информацию предоставить:

наименование, адрес и контактные данные туристской организации (если это коммерческий поход), ФИО и контактный номер инструктора-проводника, ФИО и контакты туриста-одиночки, а также контактный номер его родных (представителя); список участников похода с указанием ФИО, даты рождения, места проживания, контактных данных каждого человека; информация о маршруте передвижения - месте старта и финиша, предполагаемых местах ночлега и отдыха, примерных маршрутах аварийных выходов и наличии опасных участков на маршруте; наличие у группы средств оказания первой помощи, средств связи, а также сигнальных устройств; информация о средствах передвижения группы. Также путешественники договариваются о том, будут ли они связываться постоянно в процессе похода или только для того, чтобы зафиксировать благоприятное возвращение группы в черту города. Далее ответственный представитель тургруппы или индивидуальный турист получит информацию о факте регистрации по телефону или посредством СМС-оповещения. В сообщении доводится информация об оперативных службах, осуществляющих дальнейшую коммуникацию и необходимые контактные данные для уведомления об окончании мероприятия.

Имейте в виду, что время возвращения турист указывает дважды. Есть планируемая дата возвращения, например, 13 июня. Однако в походе может случиться всякое, и группа может подзадержаться. Так что есть резервная дата – например, 14 июня. Если в этот день турист не выходит на связь, то его начинают искать, сначала набирать самого путешественника, потом его родственников. Потому что может быть и такое, что он просто забил сообщить в МЧС, что вернулся.

Если турист все же не вернулся, то разворачиваются поиски, оповещается Единая дежурно-диспетчерская служба.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:14 12:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости