Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

13 Июль 2021 года 13 июля - День Службы пожаротушения Москвы

Службе пожаротушения Главного управления МЧС России по г. Москве исполнилось 27 лет! Именно 13 июля 1994 года был подписан приказ начальника столичного ГУВД об утверждении изменений в штатном расписании Управления государственной противопожарной службы. Она была образована с целью оперативного реагирования на пожары, повышения боеготовности подразделений и организации их взаимодействия.

Торжественные мероприятия по случаю 27-й годовщины со дня образования Службы пожаротушения прошли на территории исторического здания Пречистенского пожарного депо, где сейчас располагается Главное управление МЧС России по Москве. В рамках празднования прошла церемония передачи символического знамени Службы пожаротушения, а также состоялся традиционный ритуал передачи «пожарного топорика».

Пожарный топор – это один из главных атрибутов пожарной охраны со времен Ивана Грозного, поскольку главным способом борьбы с пожарами в те времена была рубка загоревшихся домов и растаскивания их, чтобы не допустить распространение огня. Поэтому главными средствами пожаротушения на Руси были топоры и багры, которые впоследствии трансформировались в незаменимый для пожарных топорик.

Сегодня сотрудники Службы пожаротушения Москвы (СПТ) работают на самых сложных участках при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Они всегда там, где трудно, где нужна помощь.

В СПТ попадают только самые опытные пожарные, отлично зарекомендовавшие себя в своих частях. Это своего рода элита пожарной охраны. Коллектив Службы пожаротушения - офицеры, прошедшие огонь и воду. Для того чтобы стать сотрудником СПТ, необходимо отслужить не менее 5 лет на «боевой работе», иметь обязательно высшее профильное образование, приобрести опыт работы с подчиненными.

Роль Службы пожаротушения на пожаре велика. Задача ее сотрудников – не допустить выхода ситуации из-под контроля: максимально быстро организовать тушение, грамотно расставить силы и средства, запросить дополнительные силы, специальную технику, специальные огнетушащие составы, привлечь технику организаций Комплекса городского хозяйства для ликвидации последствий.

Также в этот день награждали сотрудников за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» награжден подполковник внутренней службы Максим Серегин.

Полковник внутренней службы Максим Кривотулов награжден почетной грамотой МЧС России.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей сотрудникам столичного Главка также были объявлены Благодарности.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 18:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""