Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

13 Июль 2021 года Спасенная на пожаре женщина поблагодарила сотрудников МЧС России за слаженную работу

В субботу утром, 10 июля, в Заельцовском районе Новосибирска произошел пожар в одной из квартир девятиэтажного дома – в ней загорелись домашние вещи и мебель на общей площади 15 квадратных метров. На месте работали сразу несколько пожарно-спасательных подразделений. Сотрудники чрезвычайного ведомства эвакуировали 16 человек. Одна из спасенных женщин направила благодарность в адрес Главного управления МЧС России по Новосибирской области, где рассказала, очевидцем чего она стала.

Дарья Стефанская, жительница дома по улице Кропоткина, стала очевидцем пожара в соседней квартире. Субботним утром ее ребенок вышел на балкон и сообщил, что откуда-то рядом идет дым. Супруг Дарьи сразу же позвонил в пожарную охрану, где ему сообщили, что огнеборцы уже выехали на место. Семья решила экстренно эвакуироваться, но было поздно – лестничная клетка оказалась вся в дыму.

«Мы, конечно, закрыли окна и двери. Не стали паниковать. А вот дети себя чувствовали максимально некомфортно, у нас их трое. Очень благодарны пожарным за быструю работу: одновременно тушили пожар, проверяли соседние квартиры на наличие людей и эвакуировали всех с верхних этажей. Они быстро успокоили детей, отвлекая их от переживаний разными шутками. Потом сыновья отыскали тех, кто их выводил, чтобы сказать спасибо», – вспоминает Дарья Стефанская.Звенья газодымозащитной службы эвакуировали жильцов дома с верхних этажей. Перед этим сотрудники МЧС России надели на них спасательные средства, прикрепляемые к баллонам со сжатым воздухом, в которых работают сами пожарные – в «прозрачных масках» у людей циркулировал кислород. К каждому огнеборцу прикрепляется только один человек: специалисты держат эвакуированного за руку, направляя его в задымленном пространстве. «Мы первыми прибыли тремя отделениями – две автоцистерны и лестница. Я запросил дополнительные силы, потому что нужны были звенья газодымозащитной службы, чтобы выводить людей. Тушение пожара осложнялось сильным задымлением на верхних этажах и высокой температурой в горящей квартире. Плюс, в выходной день много людей было дома. И детей, и взрослых эвакуировали одинаково. Не было времени разбираться, главное, чтобы никто не пострадал», – прокомментировал помощник начальника караула пожарно-спасательной части №5 Главного управления МЧС России по Новосибирской области старший сержант внутренней службы Алексей Коваленко.

На месте работали и специалисты службы пожаротушения, которые взяли руководство по ликвидации возгорания на себя. Открытый огонь сбили за 12 минут, а всего на спасательную операцию ушел час. В результате происшествия в жилом многоквартирном доме никто не пострадал.

«Я не погружаюсь в эмоции, а смотрю по сторонам всегда. Рассматривала ребят-пожарных: молодые симпатичные мужчины – открытые и доброжелательные лица. И так слажено и быстро работают. Я не понимаю, как человек может так героически ходить на работу, совершать подвиги. Для этого нужен определенный характер», – делится эмоциями благодарная жительница дома на улице Кропоткина.

На реагирование привлекались 28 человек и 8 единиц техники. Как установили дознаватели чрезвычайного ведомства, возгорание в помещении произошло из-за короткого замыкания электрической розетки в одной из комнат.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 16:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости