Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Июль 2021 года На территории Архангельской области продолжается месячник безопасности на водных объектаx

На территории Поморья проходит месячник безопасности на водных объектах, проводимый Правительством Архангельской области. Еженедельно организационный комитет анализирует проведенные мероприятия и выполнение плана с заслушиванием глав муниципальных образований.Инспекторской состав Центра ГИМС ГУ МЧС по Архангельской области для обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, а также предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на воде продолжает профилактическую работу и проведение надзорных мероприятий.

Особая категория риска на воде и объект повышенного внимания при проведении мероприятий месячника безопасности - это подростки. Им зачастую неведомо чувство страха. Иногда ребята тонут, переплывая водоём на спор или показывая своё умение нырять сверстникам. Такая самоуверенность нередко доводит до трагедии. Но особенно страшно, когда некоторые дети тонут буквально у родителей на глазах.

Люди привыкли, что в фильмах показывают тонущего человека, который кричит, барахтается и зовёт на помощь. На самом деле в жизни всё намного сложнее. Зачастую у тонущего нет возможности закричать, поскольку нижняя часть лица находится под водой, а сил приподняться над водой (особенно у ребёнка) может не хватить. Кроме того, дети не размахивают руками и не барахтаются, их поведение не привлекает внимание окружающих. Тонущие не могут управлять движениями рук – это происходит на уровне инстинктов, которые подсказывают, что нужно прилагать усилия для поддержания тела на поверхности. А значит, руки находятся в воде.

Чтобы вовремя оказать помощь, приводим основные признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

запрокидывание головы назад и постоянные попытки открыть рот, чтобы набрать как можно больше воздуха;

нижняя часть головы постоянно опускается под воду — видны только глаза и край рта;глаза ничего не выражают, пустые, будто остекленевшие, ни на чем не фокусируются;часто глаза прикрыты волосами, которые спадают на лоб и лицо, или закрыты вообще;вертикальное положение тела, то есть нижних конечностей не видно под водой;дыхание частое и поверхностное, человек хватает воздух ртом;утопающий не может плыть в каком-либо направлении, все движения происходят на одном месте;безуспешные попытки принять горизонтальное положение (лечь на спину);движение тела похоже на карабканье по лестнице вверх.Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области обращается к жителям и гостям области с просьбой воздержаться от купания в необорудованных для этого местах. Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды.

Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 11:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости