Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

13 Июль 2021 года Спасатели МЧС России предупреждают об опасности купания в водоемах Приамурья

«В Приамурье сохраняется жаркая погода, стремясь спастись от зноя, амурчане выбирают отдых у водоемов, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности отдыха на воде. Купаться в водоемах очень опасно. На реках области сохраняется повышенная водность, очень сильное течение, грязная после паводка вода. Традиционные места массового отдыха людей у воды все еще не освободились от воды, и соответственно, дно не обследовано спасателями-водолазами, - рассказал Игорь Смирнов, начальник ГУ МЧС России по Амурской области. - Как следствие, растет печальная статистика: с начала купального сезона в Амурской области зарегистрировано 14 утонувших, из них двое детей. Три происшествия с гибелью людей произошли вчера».

Днем 12 июля в г. Свободном, в районе затона реки Зеи, утонул мужчина 1992 г.р. На месте работали спасатели Свободненского поисково-спасательного отряда. Тело мужчины было найдено и отправлено на судебно-медицинскую экспертизу.

В Благовещенске купание на реке Амур 12 июля обернулось трагедией для мальчика, 2008 г.р. Подростки плавали вдвоем в районе телевышки ОРПЦ, но не справились с течением. Одного из ребят успели спасти очевидцы. Поиски второго ребенка ведут спасатели Благовещенского поисково-спасательного отряда, инспекторы ГИМС.

Еще одно происшествие на воде случилось в понедельник вечером в с. Белоярово Мазановского района. На Зее пропала женщина 1985 г.р. Поиски пропавшей начались незамедлительно, но на настоящее время результатов не дали. Работы продолжаются.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям и гостям области о необходимости соблюдения правил безопасности у воды.

- купаться следует в специально оборудованных местах: местах массового отдыха, пляжах и бассейнах. В настоящее время из-за прохождения паводка и сохраняющейся повышенной водности на открытых водоемах области купаться крайне опасно.

- не следует входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга;

- в воде безопасно находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

- нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт;

- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п;

- недопустимо вести грубые игры на воде: нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др;

- нельзя оставлять без присмотра возле воды малышей, они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;

- на надувных матрацах и надувных игрушках плавать нужно с особой осторожностью. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести;

- не стоит использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Особое внимание нужно обратить на отдых детей у воды. Согласно закону Амурской области № 316-ОЗ с 14 июня 2020 г. посещение водоемов, не отнесенных органами местного самоуправления к местам массового отдыха у воды, детьми в возрасте до 14 лет без родителей строго запрещено.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:13 14:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости