Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

12 Июль 2021 года МЧС России: лесопожарная обстановка остается напряженной

Установившаяся жаркая ветреная погода на большей части страны спровоцировала рост природных пожаров. Особый противопожарный режим действует в 48 субъектах на всей территории и частично ещё в 14 субъектах в 1563 муниципальных образованиях.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 12 районов Республики Саха (Якутия). На особом контроле Главного управления находятся приближенные природные пожары у н.п. Эльдикан, Балаганнах, Ударник, Светлый, Сюльдюкар и Чумпу-Кытыл. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного и Оймяконского районов, авиация ведомства работает на территории Хангаласского и Мирнинского районов. В готовности к применению находятся ещё два воздушных судна МЧС России.

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест. За сутки исследовано 25 проб атмосферного воздуха на территории 2-х районов и в г. Якутск.

Природные пожары, несколько дней бушевавшие на юге Челябинской области, локализованы, угроза населенным пунктам снята. Благодаря усилиям пожарных удалось отстоять более 1800 домов. В настоящее время проводится наземная и авиационная разведка территории, ликвидируются отдельные очаги горения.

В Магаданской области действуют 50 природных пожаров на площади 170 тысяч га. В двух городских округах объявлен режим ЧС в лесах. В шести муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим. Силами МЧС России осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки, для окарауливания населённых пунктов выставлены пожарные посты.

В городском округе Тольятти сотрудники МЧС Самарской области не допустили перехода огня на жилые строения. С целью мониторинга обстановки были задействованы группы беспилотных авиационных систем. Проведена опашка по кромке пожара.

За минувшие выходные на территории Тверской области зарегистрировано 3 ландшафтных пожара, все они были обнаружены и ликвидированы на ранней стадии. В большинстве случаев причиной возникновения ландшафтных пожаров является человеческий фактор. В целях профилактики ежедневно оперативные группы РСЧС, в состав которых входят пожарные, полицейские, сотрудники лесоохраны, добровольцы и члены общественных организаций патрулируют леса и торфяные месторождения, ведется воздушная разведка местности, а также космический мониторинг в режиме реального времени.

Непрерывный мониторинг лесопожарной обстановки проводится на всей территории РФ.

Справочно: В течение суток к тушению лесных пожаров в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) привлекался самолет Бе-200ЧС, который произвел 29 сливов, сбросил 185 тонн воды. Самолет Ил-76 в Карталинском районе Челябинской произвел 2 слива, сбросив 42 тонны воды. В районе городского округа Тольятти Самарской области привлекались самолет Бе-200ЧС - произвел 24 слива, сбросив 237 тонн воды и вертолет Ми-8 - произвел 21 слив, сбросив 63 тонны воды.

К тушению лесных пожаров в течение суток привлекались свыше 8 тысяч человек, около 1,5 тысяч единицы техники, в т.ч. 40 воздушных судов.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 15:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости