Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

12 Июль 2021 года Соблюдайте правила безопасности в жару: завтра температура воздуха днём поднимется до 34˚

Способность справляться с жарой у каждого человека индивидуальная и зависит от адаптационных возможностей организма. Однако, существует ряд несложных рекомендаций, соблюдая которые, вы сможете в полной мере насладиться жаркой погодой без вреда для здоровья. Главное управление МЧС России по Белгородской области рекомендует жителям региона соблюдать некоторые из них.

В знойные дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) старайтесь не находиться на улице долгое время, особенно в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов.

Вы можете охладиться с помощью кондиционера, но настройте его таким образом, чтобы температура в помещении отличалась от температуры на улице не более чем на 10 градусов. Иначе вы рискуете простудиться.

Если кондиционера нет, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода таким образом испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

Ещё одно хорошее средство в жару – контрастный душ. Рекомендовано принимать его утром и вечером, неплохо также встать под освежающие струи и в течение дня. Утром душ лучше заканчивать прохладной водой, а вечером перед сном – теплой. Если принять душ нет возможности, смочите холодной водой руки по локоть — вы почувствуете облегчение.

В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу — водный баланс нарушается. Следовательно, пить тоже нужно больше: не 2 литра, как обычно, а 2,5 литра (при отсутствии противопоказаний). Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Очень хорош в жару горячий зеленый чай. Он отлично утоляет жажду и регулирует теплообмен. От газированных напитков и напитков, содержащих кофеин лучше отказаться, они ускоряют обезвоживание. И, тем более, не стоит употреблять спиртные напитки - они способствуют перегреву организма.Не нагружайте себя тяжелыми физическими упражнениями. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в период максимальной солнечной активности.Особое внимание в жару необходимо уделить детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефонам: «101» или «112», телефон доверия Главного управления – 8(4722) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 14:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости