Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

12 Июль 2021 года Сургутские пожарные в минувшие выходные спасли 30 человек

В субботу в 19:23 диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме по улице Ленинградской в Сургуте. Уже через 3 минуты на месте огнеборцы приступили к ликвидации огня и спасению людей.

«Прибыв на место, мы увидели, что из окон второго этажа валит густой черный дым. Пока происходило развертывание сгустки дыма стали вырываться из окон выше, а из квартир стали кричать люди с просьбой о помощи», - рассказал руководитель тушения пожара Александр Венюков.

Отправляясь на поиски очага и для оказания помощи жильцам дома, газодымозащитки сообщили руководителю, что на лестничных пролетах чувствуется едкий запах горелой проводки, а видимость уже нулевая. Прощупывая в слепую каждый метр в поисках входных дверей, спасатели обходили каждую квартиру.

«Обнаружить очаг возгорания удалось в одной из квартир, ее коридор был полностью охвачен огнем на площади 15 квадратных метров. К счастью в самом помещении людей не оказалось», - говорит Александр.

В это время пожарные уже эвакуировали жителей через окна дома с помощью лестниц. Два человека оказались заблокированы в собственной квартире. Дым попал к ним через соседние окна и двери. Спасти из задымленного помещения их удалось с помощью трехколенной лестницы. Сперва пострадавших спустили на козырек пристроенного помещения, а затем на землю.

«Несмотря на нашу оперативность, все-таки некоторые люди попытались выбраться самостоятельно и чуть не поплатились своим здоровьем. Семья с 5-го этажа приложив ко ртам влажную ткань решила выбежать на улицу, но они смогли спуститься лишь на один этаж. Нашли их всех в одной из квартир. Там коллеги обнаружили сразу 14 человек. Всех их вывели с помощью спасательных устройств», - говорит Александр.

Тем временем к месту дополнительно прибывали подразделения, прибыли практически со всех пожарно-спасательных частей Сургута. С тыльной стороны дома установили трехколенную лестницу, а для того, чтобы добраться до 4-го этажа, дополнительно лестницу-штурмовку. У открытого окна находилась семья с детьми, дым заполнял пространство с каждой секундой. Пожарные, взбираясь по установленным лестницам, поочередно вытащили на себе детей и помогли спуститься взрослым.

Несмотря, что очаг был относительно небольшой и ликвидировать огонь удалось быстро, основную угрозу создавал едкий дым, быстро заполнивший поэтажные коридоры и через щели пробиравшийся в квартиры. Даже после ликвидации огня сотрудники продолжали спасать людей, выводя их в спасательных устройствах на улицу. Всего таким образом было из опасной зоны выведено 30 человек, в том числе 11 детей. В ликвидации пожара и спасении задействовались 32 сотрудника, а также 9 единиц специальной техники.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:12 15:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО