Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

10 Июль 2021 года Специалисты МЧС России рассказали об особенностях обеспечения пожарной безопасности в летних лагерях

В сезонную эксплуатацию в этом году принят 51 детский оздоровительный лагерь в Новосибирской области. Перед заездом детей каждое учреждение было проверено специальной комиссией, в состав которой входят сотрудники МЧС России. Из-за пандемии коронавирусной инфекции порядок надзорной деятельности специалистов был изменен.

Приемкой летних оздоровительных лагерей занимаются сразу несколько специалистов. Как правило, в комиссию входят представители администрации района области по образовательной деятельности, сотрудники Роспотребнадзора, полиции, управления ГО и ЧС. От МЧС России в нее входят инспекторы Государственного пожарного надзора (ГПН).

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области проверяют детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) на соблюдение правил пожарной безопасности. В первую очередь, под контролем находится работоспособность систем противопожарной защиты – в нее входят системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуации людей при пожаре. К тому же, каждый ДОЛ обязан иметь источники наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

«На территории лагеря должна быть убрана сухая трава, а газоны – содержаться в порядке. Еще проверяются планы эвакуации на соответствие ГОСТу и проводятся инструктажи с персоналом лагерей», – уточнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району ГУ МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Павел Радевич.

В этом году на территории региона был принят в эксплуатацию 51 ДОЛ – все учреждения из заявленных допущены до сезонной деятельности.

В первый же день каждой смены с детьми проводят инструктаж по мерам пожарной безопасности, затем уже отрабатывается план эвакуации: по сигналу системы оповещения под руководством вожатых детей выводят из здания в определенное планом эвакуации место – там уже всех пересчитывают «по головам» и проверяют по именному списку. Если кого-то нет, то принимаются экстренные меры по поиску ребенка.

«Дети в критических ситуациях могут спрятаться под кровать или в шкаф, забиться в угол, что в случае реального пожара, осложнит и увеличит время спасения», – акцентирует Павел Радевич.

Сотрудники лагеря, которые не занимаются эвакуацией детей, вызывают пожарную охрану и принимают посильные меры по локализации или ликвидации условного возгорания – для этого есть внутренний и внешний противопожарные водопроводы и огнетушители.

Сейчас специалисты чрезвычайного ведомства могут проводить контрольно-надзорные мероприятия только при отсутствии в лагере детей – в двух-трехдневной «вилке» между заездами смен. Это обусловлено соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Между тем, не реже одного раза в заезд сотрудники МЧС России проводят с детьми профилактические беседы на противопожарную тематику с практической отработкой действий.

«До пандемии регулярно проводили учения по эвакуации детей, в некоторых лагерях делали практические занятия: приезжал пожарный автомобиль, детям показывали боевую одежду, разворачивали рукавную линию, давали возможность с пожарного ствола подать воду или использовать огнетушитель. Получались такие небольшие учения. Надеюсь, что вскоре эта традиция вернется», – уточняет Радевич.

Вместе с этим, руководители лагерей в первые дни заезда проводят в обязательном порядке учебные эвакуации с отработкой практических действий персонала. Сейчас сотрудники МЧС России могут приехать в ДОЛ с проверкой только в те дни, когда одни дети покинули лагерь, а другие еще не заехали. Специалисты держат на контроле отработку требований, предусмотренных правилами противопожарного режима.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:10 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости