Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

09 Июль 2021 года Регистрация – обязательна

Северная Осетии привлекает все большее и большее количество туристов. Чтобы путешествие по туристским или альпинистским маршрутам не было омрачено неприятностями и принесло удовольствие – все туристские группы должны регистрироваться в МЧС России.

– Нужно сообщить, кто идет, куда идет, в какое время и на какое время. Чтобы если вдруг в означенное время они не выходят на связь, спасатели знали, сколько их и где примерно искать. Если туристические группы не регистрируются, возникают проблемы, – отметил Начальник Северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Арсен Чегаев.

Он заметил, что регистрация эта абсолютно бесплатна, можно заполнить онлайн–заявку, можно отправить ее на электронную почту, можно позвонить по телефону или отправить по почте.

Порядок регистрации тургрупп устанавливает приказ главы МЧС России № 42 от 30 января 2019 года. Документ вступил в силу 9 марта того же года. По нему туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее чем за 10 дней до начала путешествия. Делать это должны как организации и ИП в сфере активного туризма, так и группы, самостоятельно путешествующие по стране, особенно имеющие в своем составе детей. Зарегистрировать маршрут должен и турист-одиночка. Нужно сообщать в МЧС о маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, по водным, горным, спелеологическим и остальным объектам, которые могут быть рискованными для здоровья и жизни.

Заявку можно заполнить, например, через сайт ГУ МЧС России по РСО-Алания. В ней указываются данные об организации, которая отправляет туристов в поход, если таковая имеется, о руководителе тургруппы, составляется список участников похода, отдельно указываются дети и иностранцы. Затем нужно прописать маршрут передвижения: место его начала, окончания, а также все промежуточные точки. Для маршрутов высокой категории сложности указываются также «аварийные выходы». Прописываются самые опасные участки: речные пороги, переходы по льду и т.д. Нужно прописать резервную дату маршрута, а также способ информирования МЧС об окончании похода, наличие сигнальных средств, средств оказания медпомощи, медработников и страхового полиса.

В форме заявки также прописано, что перед началом отправки на маршрут руководитель туристской группы должен дополнительно проинформировать МЧС о старте похода и уточнить ранее предоставленные сведения.

При этом отказать в регистрации МЧС не может, оно лишь фиксирует, что туристы уходят на маршрут, и спасает их, если в этом появится необходимость.

– Основной причиной нежелания граждан регистрировать туристские группы является отсутствие культуры безопасности населения, а также не информированность по данному вопросу, – заявили Арсен Чегаев. – Здесь срабатывает та же самая безответственность людей, которая заставляет их переходить через дорогу на красный свет. Очень многие собираются в поход и полагают, что это такая увеселительная прогулка, и даже не подозревают, что могут случиться неприятности.

Арсен Чегаев советует: во-первых, нужно выбирать маршрут по силам, во-вторых, иметь достаточно четкий план, в-третьих – устойчивую связь. Здесь, по его словам, помогут спутниковые телефоны, которые в последнее время появились у туристических групп в горах – такой гаджет может передать сразу координаты места, откуда идет сигнал.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает гостям и жителям республики, что регистрация маршрутов проводится в целях обеспечения безопасности туристов и отдыхающих, возможности оказания им, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи. На сайте ведомства создан специальный раздел для онлайн регистрации туристских групп. Пройти процедуру могут как российские туристы и альпинисты, так и иностранные: форму можно заполнять и на английском языке.

Ранее регистрация проводилась непосредственно в поисково-спасательных отрядах МЧС России. Сейчас же появилась возможность дистанционной регистрации. Электронная форма, которую заполняет руководитель группы, содержит всю необходимую информацию: время, цель пребывания, планируемый маршрут, количество человек в группе, контрольный срок возвращения, наличие средств связи и т.д. Кроме того руководителям группы напоминают, что после возвращения необходимо сообщить в дежурную службу поисково-спасательного отряда о завершении восхождения. Также зарегистрировать турмаршрут можно, отправив данные на электронную почту sopso112@yandex.ru.

Надо отметить, что стандартная процедура также работает. На территории Северной Осетии она проводится на базе Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (8672) 40-54-47, 8-928-492-09-62. Также всю информацию по регистрации туристских и альпинистских маршрутов можно получить по телефонам 101 и 112.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:09 09:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости