Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

08 Июль 2021 года История крупнейшего предприятия Смоленщины и его трагедия

Знали ли вы, что в городе Ярцеве Смоленской области находится одно из крупнейших когда-то текстильных предприятий России? Гости нашего региона, которые проходят мимо этой величавой высокой башни, нередко задаются вопросом – что же это за здание? какова его история? И они, и даже некоторые жители самого Ярцева даже не подозревают, что эта фабрика была связанна с известным предпринимательским родом, а крупный пожар, произошедший там более ста лет назад, унес сотни человеческих жизней.

Известный московский предпринимательский род Хлудовых, произошел из крестьян Рязанской губернии. Представители рода, являлись владельцами бумагопрядильной фабрики в Ярцеве. Это влиятельное предприятие позволило в будущем небольшой деревне обрести статус города.

Основатель рода - Иван Иванович Хлудов. Его сыновья Савелий, Алексей и Герасим унаследовали значительное состояние от отца и смогли прочно поставить свое дело. К середине XIX века фамилия Хлудовых уже хорошо была известна в Москве. Это были те люди, которые шли в ногу со временем, поэтому их будущие предприятия были оснащены по последнему слову техники.

Непосредственно с Ярцевом связан средний из трех братьев Хлудовых – Алексей. В 1873 году он приступил к строительству бумагопрядильной фабрики в Ярцеве. Выбранное Алексеем Ивановичем место для новой фабрики было очень удачным, так как фабрика была связана с центром и западными губерниями страны, благодаря железным дорогам, одна из которых еще и давала выход на зарубежные рынки через Рижский порт. До того, как Алексей приступил к строительству фабрики в Ярцеве, он ездил в Англию, чтобы изучить передовой опыт организации бумагопрядильного производства. Как только Алексей Иванович увидел в Лондоне недавно построенный Биг-Бен, он был настолько поражен, что решил построить такую же башню с часами у себя на фабрике. Именно с нее началось строительство Хлудовской мануфактуры. Она, кстати, и по сей день является символом города. Первый кирпич в основании башни был заложен летом 1869 года, а уже саму фабрику начали строить четыре года спустя. В XIX веке это было самое высокое здание в Ярцеве. К началу XX века в Ярцеве насчитывалось более 4 тысяч только тех, кто работал на Хлудовской мануфактуре. Ярцевская фабрика сразу стала крупнейшим предприятием Смоленщины, а вместе с тем и одним из крупных текстильных предприятий России.

Страшная трагедия, произошедшая на фабрике в 1882 году, оставила огромный отпечаток на ее истории. 23 января, ночью, во время пересменки, в прядильном отделении случился пожар из-за подгорания хлопка. Вместо немедленной эвакуации работников, директором было принято решение запереть уставших после смены прядильщиков внутри здания, чтобы все силы были брошены на тушение имущества. Сохранность фабрики была для руководства важнее человеческих жизней, ведь даже сторожи снаружи отгоняли прибежавших с округи жителей, которые пытались помочь заточенным работникам. Бесчеловечное решение обрекло сотни людей на гибель. Зарево пожара на 10 верст вокруг осветило окрестности, а от громадного пятиэтажного корпуса остались лишь одни каменные стены. После этой трагедии осталось семь возов трупов. К сожалению, за гибель людей никто не был наказан. Алексей Иванович быстро ликвидировал последствия пожара, и 23 марта 1883 года станки вновь заработали, но атмосфера ужасной трагедии до сих пор царит на территории фабрики.

В годы революционного подъема на Ярцевской фабрике неоднократно возникали забастовки и волнения. Мощная стачка, проведенная в 1880 году ярцевскими текстильщиками, вошла в историю рабочего движения.

В годы Великой Отечественной войны фабрика была частично разрушена. Прядильный корпус был выведен из строя полностью и не подлежал восстановлению, однако, июле 1941 года именно на смотровой площадке башни располагался пулеметный расчет, который одним из первых встретил немецкий десант. В свою советскую историю фабрика была флагманом текстильной отрасли страны. Предприятие специализировалось на выпуске широкого ассортимента хлопчатобумажных тканей – бязь, ситец, сатин, поплин, фланель, диагональ, рогожка – одежды и домашнего текстиля.

К настоящему времени часть Ярцевской фабрики Хлудова превратилась в хлопчатобумажный комбинат. Здание поражает тем, что сохранилось до нашего времени почти в том же виде, как и более ста лет назад.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:08 14:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости