Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

08 Июль 2021 года Семьи МЧС: и в горе, и в радости

В День семьи, любви и верности рассказываем о семьях сотрудников МЧС России.

Секрет семейного счастья у представителей чрезвычайного ведомства, знающих о человеческих трагедиях не понаслышке, прост – радоваться и наслаждаться каждым моментом, проведённым в кругу семьи – ведь она и надёжный тыл, и самый большой стимул спасти и остаться живым.

Антон и Виктория Щекалёвы женаты почти 10 лет. За это время у них родились двое сыновей Александр и Максим, и лапочка-дочка Вероника, которой в августе этого года исполнится год.

Девятилетний Саша хорошо знает, что папа работает спасателем и том, насколько непростая это профессия. Мальчишка не раз приходил к отцу на работу и уже сейчас твердо решил продолжить династию Щекалёвых в спасоряде.

Дома Антон Щекалёв – заботливый муж и отец. В умелых руках спорится любая работа: частный дом требует большого внимания, да и зону отдыха во дворе, где так любит собираться вся семья вечерами, нужно довести до ума. Под стать супругу и Виктория – все спорится, за чтобы не взялась. Но больше всего радушная хозяйка любит угощать гостей собственноручно приготовленными кондитерскими изделиями.

«Каждый год стараемся вывести детей на море, – делится с нами Антон. – По возможности в выходные дни всей семьей выбираемся на природу или же устраиваем пикники в собственном дворе».

На работе Антон Щекалёв – настоящий профессионал, верный и надежный друг, всегда готовый подставить свое плечо коллегам. Одна из основных специализаций спасателя первого класса Северо-осетинского поисково– спасательного отряда МЧС России – водолаз.

«Когда работаем на воде, четко осознаем, что мы команда, коллектив, потому что тут как в альпинизме идет расчет на плечо, на страховку. Один за всех, и все за одного!», – уверен Антон.

На вопрос: «Какого быть супругой спасателя?» Виктория отвечает: «Быть супругой спасателя для меня это одновременно и гордость за мужа, ведь он помогает людям, спасает их из беды; и тревога за него, когда он на службе. Ведь порой он рискует своей жизнью и здоровьем ради спасаемых. Первое время сильно переживала, когда не могла до него дозвониться, в голову лезли нехорошие мысли. Но он перезванивает, и камень с души. Сейчас переживаю не так сильно, так как знаю – мой муж профессионал своего дела и он сделает все, чтобы и людям помочь, и вернуться к своей семье живым и здоровым».

Влад Туриев – спасатель (водитель) Северо-осетинского поисково– спасательного отряда МЧС России. Работает в спасотряде с 2008 года, водительский стаж более 30 лет.

«Я давно хотел работать в спасотряде, вносить свою лепту в оказание помощи людям, – рассказывает Влад. – Моя задача как можно быстрее, но при этом безопасно, довезти дежурную смену спасателей к месту происшествия. Нередко при спасении людей счет идет на секунды».

23 года назад Влад связал свою жизнь с красавицей Залиной: «Нас познакомили общие друзья, и я сразу понял – это судьба!»

«Он не оставил мне никаких шансов, – смеется в ответ супруга. – Но что лукавить, тогда и он меня покорил: надежностью, ответственностью. Настоящий мужчина! Я сразу поняла – за нам, как за каменной стеной. Так и идем по жизни рука об руку».

Старшая дочь Ирина – студентка четвертого курса Владикавказского института управления – без малого юрист. 2021 год обещает стать важным и для среднего сына Вадима. Парень, закончив девятый класс, собирается поступать в Северо-Кавкакзский строительный техникум, мечтает изучать азы архитектуры. Младшему Амирану пока только год и три месяца – но он безоговорочный любимчик всей семьи, старшие сестра и брат души в нем не чают.

«Мы любим проводить время все вместе, правда в силу различных обстоятельств это получает не так часто, как хочется, – сетует Залина. – Но вот, например, сын очень часто устраивает нам совместные просмотры фильмов. Ну и, конечно, одно из любимых занятий – сыграть с папой несколько партий в шахматы. Это все сплачивает всю нашу семью».

Залина очень любит дарить праздник своим домочадцам. Если у кого-то день рождения – значит, дом наряжается украшениями собственного изготовления, всегда с душой и фантазией. А поздравлять? Поздравлять – только хором!

Фатима и Алан Царикаевы отметят в этом году фарфоровую свадьбу – 20- лет вместе.

Он – старший инструктор по вождению пожарных автомашин Специализированной пожарно-спасательной части, она – в ней же диспетчер. Но вот не задача – служат в разных караулах, а значит, графики не совпадают, и совместного времени для проведения его с семьей меньше.

«По утрам при пересменке караулов встречаемся с супругом. Я сменяюсь – он заступает. Каждый раз очень переживаю за него, ведь я знаю работу пожарного изнутри. Понимаю насколько это сложно и опасно, – делится с нами Фатима. – Когда горел завод «Эектроцинк», никак не могла дозвониться до мужа. Телефон все время был вне зоны доступа… Готова была бежать к нему… Через какое-то время он перезвонил, и я чуть успокоилась».

Красивая история любви Фатимы и Алана началась в горах. «Мы случайно познакомились в горах, хотя оба чиколинцы. Алан потом признался, что заприметил меня еще несколько лет назад в селе, а я его не помнила», – смеется Фатима. Потом было два года красивых ухаживаний.

«В ту пору я была студенткой сельхозинститута, а Алан уже работал в Москве, – вспоминает Фатима, – И, живя на два города, он умудрялся очень романтично за мной ухаживать. Наверное, этим он и покорил меня – своим терпением и трепетным отношением».

В семье Царикаевых трое детей. Старший сын Ибрагим, решил связать свою судьбу со службой Родине – он курсант военного училища. Шестнадцатилетняя Ада полностью отдается учебе. В будущем году ей сдавать ЕГЭ. Девушка планирует стать стоматологом. А вот Рада шести лет от роду наслаждается своим беззаботным детством. Занимается танцами и готовится к поступлению в первый класс.

Все свободное время Алан и Фатима отдают семье. Глава семьи усиленно занимается благоустройством дома, в который не так давно переехала семья. « Мы купили дом с историей. Он пустовал 10 лет. Теперь нужно вдохнуть в него душу, – говорит Алан. – Нужно сделать перепланировку, ремонт. Здесь всем и каждому должно быть уютно и спокойно».

В семье есть любимчик полуторогодовалый Асик – немецкий охотничий ягдтерьер. Три года Алан «болел» этой породой: интересовался, изучал. И вот, наконец, мечта сбылась. Звонок: «Приезжайте за щенком». Через несколько минут вся семья была в машине, готовая мчаться за новым питомцем. Ягдтерьер – гиперакивная порода. Когда щенку исполнилось полгода, семья поняла – ему тесно в их маленькой квартире. Пришлось отдать пса друзьям. Но с обретением дома и собака вернулась в семью. Признает хозяином только главу семейства. Алан и Асик уже успели один раз сходить на охоту, пока правда без добычи, но лиха беда начала! Никто не сомневается, что в скором временем семья будет обеспечена и дичью, и зайчатиной. А там может и на кабана замахнуться.. Но это пока не точно…

У Ирины и Заурбека Елоевых в этом году произошло несколько радостных событий. Но самое, главное, пожалуй, рождение третье дочери Зарины. Крохе пока чуть больше двух месяцев, и старшие сестры: пятилетняя Мадина и трехлетняя Алана воспринимают ее пока как живую куклу.

Знакомство Ирины и Заурбека началось в Санкт-Петербурге, где оба получали высшее образование. Парень учился в Университете ГПС ФПС МЧС России, а девушка – в государственном экономическом университет. Знакомство произошло на одной из репетиций ансамбля народного танце, действующего при осетинской диаспоре. Их дружеские отношения перерастали в романтические не спеша. Более серьезными стали несколько позже, когда молодые люди вернулись во Владикавказ. Тогда Заурбек Елоев начал служить в пожарно-спасательной части № 2 в должности начальника караула.

На данный момент Ирина и Заурбек женаты вот уже более шести лет. Как мы уже говорили, воспитываю троих дочерей. Мадина – папина принцесса. Любит наряжаться и считает что настоящая девочка должна ходить только в платьях. Растет общительным и непосредственным ребенком. Младшая сестра Алана – ее полная противоположность, как говориться «мальчишка в юбке». Характерная, требовательная, всегда знает чего хочет, и уже в свои три года стала в семье настоящим командиром. Но стоит папе показаться после работы на пороге дома – обе наперегонки бегут к нему: обнимают, целуют, наперебой рассказывают, как прошел их день.

Сегодня Заурбек Елоев – начальник пожарно-спасательной части № 16. Мадина и Алана абсолютно уверенны, что папа – настоящий герой, он спасает людей. Супруга Ирина одновременно и гордится мужем, но и тревожится за него, когда он на службе. Но Заурбек всегда старается не рассказывать страшные истории о работе, бережет нервы родных. Может только что-то смешное рассказать, какие-то ситуации, которые произошли в коллективе.

Говорят, счастье любит тишину. А когда люди любят друг друга, им никогда не скучно друг другом, и каждая минутка, проведенная вместе, в радость. Ирина и Заурбек часто проводят время за книгами, но обязательно вместе. Часто семья всем составом совершает вылазки в горы – тоже одно из любимых занятий.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия–Алания поздравляет всех с Днем семьи, любви и верности. Желаем вашим домам счастья и благополучия, мира и согласия, душевной теплоты и гармонии в отношениях.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:08 10:56 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости