Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

07 Июль 2021 года Людей спасли, пожар потушили!

Утренний Копейск был встревожен стремительным боевым выездом местного гарнизона пожарной охраны: техника огнеборцев с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами спешила к торговому центру «Урал».

Тревогу рассеяли сами сотрудники МЧС, пояснив населению о проводимых пожарно-тактических учениях на одном из объектов с массовым пребыванием людей.

По легенде учений, в результате короткого замыкания в мебельном отделе на втором этаже торгового центра произошло возгорание мебели и горючей отделки. Токсичные продукты горения и дым, быстро распространяясь по зданию, создавали опасность для работников и посетителей. Персоналом объекта организована эвакуация людей на улицу, но к моменту прибытия пожарных подразделений в здании на втором и третьем этажах оказались заблокированы 13 человек.

Сообщение об условном возгорании поступило на центральный пункт пожарной связи Копейского гарнизона. Незамедлительно к месту вызова были отправлены силы и средства противопожарной службы по повышенному номеру сложности пожара. В помощь копейским огнеборцам были запрошены пожарные расчеты Челябинского гарнизона.

Получив от администрации торгового центра информацию об оставшихся в здании людях, руководитель тушения пожара (РТП) организует звенья газодымозащитной службы (ГДЗС) на поиски «потеряшек».

На месте организуется штаб пожаротушения.

Звеном ГДЗС были обнаружены и выведены на свежий воздух все условно пострадавшие. Надо отметить, что статисты, исполняющие роли «потеряшек», правдоподобно имитировали панику и звали на помощь спасателей. Огнеборцы передавали одного за другим пострадавших медицинским работникам, которые в свою очередь оказывали помощь на месте, а затем на карете скорой помощи условно доставляли нуждающихся в госпитализации до медицинского учреждения.

Во время поисков пострадавших по радиообмену от постового на посту безопасности пришло сообщение: одно звено газодымозащитной службы не выходит на связь. РТП отправляет резервное звено на поиски своих коллег.

В короткий срок условный пожар был ликвидирован, а все участники тушения и проведения аварийно-спасательных работ вышли из здания целыми и невредимыми.

Руководство, внимательно следившее за ходом учений, отслеживало правильность выполнения тренировочных заданий.

- Лучше разобрать все ошибки во время тренировки, чем допустить их во время реального происшествия, - отметил Сергей Барышников, начальник Копейского пожарно-спасательного гарнизона.

Подобного рода учения проводятся регулярно. Их целью является отработать все возможные сложности, которые могут произойти во время работы на реальном пожаре. Особое внимание сотрудники МЧС уделяют зданиям со сложной планировкой, с массовым скоплением людей, социально-значимым и промышленным объектам – именно на них планируются и проводятся учения по ликвидации пожара и проведению аварийно-спасательных работ. В ходе таких учений отрабатывается и взаимодействие со службами жизнеобеспечения, с администрацией объектов. Такие учения служат тренировкой по эвакуации и грамотному выполнению алгоритма действий при возникновении пожара.

В целом в пожарно-тактических учениях на торговом центре «Урал» приняли участие 14 единиц пожарной техники и 71 человек личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:07 15:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости