Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

07 Июль 2021 года Уборка территорий от сухой растительности – обязанность собственников

В Курской области с начала года произошло более 2700 пожаров, большая часть из которых – это случаи горения сухой травы и мусора.Напоминаем, что уборка территорий от сухостоя – обязанность владельца земельного участка. Чтобы избежать пожара, такую работу необходимо проводить периодически.

Очистка луговых территорий и территорий населенных пунктов от сухой травянистой растительности, а также проведение контролируемых отжигов активно ведется и в текущем году. Проведено уже более 2000 отжигов на общей площади свыше 5000 гектаров.

Спасатели напоминают: в соответствии с пунктом 67 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ" правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Кроме того в соответствии с пунктом 70 Правил противопожарного режима определено, что правообладатели, территорий, прилегающих к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан - от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:07 09:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости