Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 июля 2021 года Почти 100-летие отмечает горноспасательная служба в России

Сегодня, 6 июля, почти 100-летие отмечает государственная горноспасательная служба в России. Вопрос об организации горноспасательной службы в России впервые был рассмотрен на 17-м съезде горнопромышленников Юга России в 1902 году.

В 1907 после ряда крупных аварий, унесших жизни более 273 шахтеров, были созданы спасательные станции в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс). К 1917 году были организованы более 40 спасательных станций. Они не имели постоянного штата. Оперативный состав комплектовался из горнорабочих, обучающихся по воскресеньям горноспасательному делу за небольшое вознаграждение.

Отсутствие опыта проведения аварийно-спасательных работ, низкая оснащенность и разобщенность горноспасателей, а также продолжающаяся гибель шахтеров остро поставили вопрос о централизации и передаче всех горноспасательных станций под контроль госорганов.

Так, 6 июля 1922 года ВЦИК и СНК принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР». Этот документ и стал началом организации государственной горноспасательной службы России.

Все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского Совета Народного Хозяйства и на них были возложены задачи по «...борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

Оборудование для команд тогда закупали в Германии. В большинстве случаев приобретали аппараты устаревших конструкций. Выезд на аварию по вызову с шахты осуществлялся конными экипажами. Тем не менее к 1924 году в стране действовало 33 горноспасательных станции. В 1932 - уже 52.

В 1928 году Правительство принимает решение о создании в Сибирском крае Центральной горноспасательной станции (ЦГСС) в Ленинске-Кузнецком. Этот проект был завершен в 1934. Сибирская ЦГСС стала лучшей не только в России, но и в мире.

С 1931 года было положено начало производству отечественных кислородных респираторов (РКР-1 и КИП-3).

Учитывая особенности работы горноспасательных команд, Совет Труда и Обороны перевел их на военизированное положение. Постановлением Совнаркома СССР на горноспасателей и членов их семей был распространен порядок государственного обеспечения и льгот, установленный для военизированной охраны. На военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) был возложен комплекс задач по профилактике аварий, контролю за противоаварийной подготовленностью шахт и рудников.

В течение 1933-1934 годов во всех крупных горнодобывающих районах были организованы 5 региональных инспекций по управлению ВГСЧ. Позже они были реорганизованы в штабы ВГСЧ промышленных районов, которые руководили деятельностью горноспасательных отрядов. Это стимулировало бурное развитие всех служб горноспасательного дела и расширение сети подразделений.

Введен «Дисциплинарный устав», «Устав внутренней службы ВГСЧ», Положение о вещевом довольствии личного состава ВГСЧ», «Инструкция по организации и ведению горноспасательных работ» и другие документы, регламентирующие деятельность ВГСЧ. Были установлены квалификационные наименования должностей, форма одежды и знаки различия рядового, младшего, среднего, старшего и высшего комсостава. В плановом порядке в ВГСЧ направляли необходимое количество горных инженеров и техников.

В 1934 действовавшие ранее специальные психотехнические, физиологические и эргометрические лаборатории при районных горноспасательных станциях Сибири и Дальнего Востока были объединены в научно-исследовательский отдел. Научно-исследовательские отделы (позднее научно-исследовательские лаборатории) созданы при Инспекциях ВГСЧ Донбасса, Урала, Башкирии и Караганды. Были разработаны тактико-технические требования для оборудования, осуществлены исследования различных сорбентов для дыхательных аппаратов, начаты разработки по созданию изолирующих самоспасателей на химически связанном кислороде.

Центральные станции стали называться инспекциями. Районные горноспасательные станции были реорганизованы в отряды, а групповые и рудничные – в номерные горноспасательные взвода, респираторные команды – в отделения. Эти меры позволили устранить отставание горноспасательного дела от темпов развития угольной промышленности.

В 1948 году конструкторами А.Р. Ковшовым и Н.Н. Кузьменко были созданы новые отечественные респираторы РКК-2 (четырехчасового действия) и РКК-1 (двухчасового действия). Ими были оснащены все ВГСЧ угольной промышленности страны. К началу 60-х годов к серийному выпуску был допущен респиратор Р-12, а позднее Р-12м, Р-30, Р-34 и Р-35.

Свои ВГСЧ организовались при министерствах цветной, черной металлургии, среднего машиностроения, строительства, химической промышленности, гидроэнергетики, геологии и др. В составе Министерства чёрной металлургии в 1966 был создан штаб ВГСЧ Юга и Центра России (г. Губкин Белгородской области). В составе Министерства цветной металлургии в 1966 было создано Управление охраны и спецчастей. В 1968 на базе НИЛ ВГСЧ Донбасса и ВГСЧ Кузбасса в Донецке был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД).

В составе министерства угольной промышленности СССР было создано Управление ВГСЧ, в 1974 году переименованное во Всесоюзное Управление ВГСЧ. Оно осуществляло прямое централизованное руководство горноспасательными частями до 1988.

В 1988 году произошло объединение ВГСЧ министерств черной и цветной металлургии при Управлении охраны и спецчастей, которое в 1989 было реорганизовано в ФГУП «Специализированное производственное объединение по обеспечению противоаварийной защиты предприятий «Металлургбезопасность» (ФГУП «СПО «Металлургбезопасность»).

В 1991 году был создан Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД) и Центральный штаб ВГСЧ угольной промышленности Минтопэнерго РФ. Структура, статус и функции ВГСЧ были определены постановлением Правительства РФ.

В 2002 году Центральный штаб ВГСЧ стал именоваться Федеральным Государственным Унитарным Предприятием (ФГУП) «ВГСЧ». В 2010 году на базе ФГУП «ВГСЧ» было организовано ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть».

В соответствии с Указом Президента РФ с мая 2010 руководство деятельностью отраслевых военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) возложено на МЧС России. В соответствии с приказом МЧС России от 23 декабря 2010 года путём объединения в единую структуру существовавших ранее ОАО «ВГСЧ» и ФГУП «СПО «Металлургбезопасность» было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие «Военизированная горноспасательная часть».

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:06 09:12 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости