Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

06 Июль 2021 года Поход в лес должен быть безопасным!

Южноуральцев погода балует яркими солнечными деньками. Наступила пора сбора ягод. Сотни граждан устремляются отдохнуть на природе. К сожалению, нередки случаи, когда походы в лес заканчиваются печальными последствиями.

Несмотря на доступность современных технологий и гаджетов, ежегодно в лесных массивах теряется много людей. С наступлением сезона ягод и грибов сводки то и дело пополняются сведениями о «потеряшках». К счастью, большинство из них самостоятельно находят путь к спасению.

Статистика показывает, за 2020 год в Ашинском пожарно-спасательном гарнизоне было проведено 15 поисково-спасательных работ, найдено 14 человек. В 2021 году сотрудники МЧС отправлялись на поиски пострадавших 5 раз: потерялось 4 человека, из них 2 детей. При оказании помощи на воде спасен 1 человек. К большому сожалению, погибли на воде - 1 ребенок, 1 взрослый.

За минувшую неделю сотрудники МЧС дважды выдвигались на поиски людей. Первый день недели начался с поисковых работ в городе Сим. Сообщение поступило диспетчеру центрального пункта связи по системе «112»: в лесу заблудился мужчина 40 лет. К месту вызова были направлены силы 10 пожарно-спасательной части и поисково-спасательный отряд города Усть-Катав. По прибытии к месту происшествия сотрудники МЧС произвели поисково-спасательные работы в районе станции Симская, к северо-западу от ближайшей улицы, где проживал заявленный гражданин. Благодаря оперативным действиям сотрудников, в кратчайшее время гражданина 1981 года рождения удалось найти.

Спустя несколько дней в районе поселка Точильный Ашинского МР потерялся мужчина 1984 года рождения. На поиски были направлены силы резервного караула 50 пожарно-спасательной части города Аши. Сотрудники МЧС смогли связаться с потерявшимся гражданином по сотовому телефону. Он сообщил, что находится возле опоры ЛЭП. В процессе поиска мужчина попытался самостоятельно выйти из леса. Он был обнаружен во время передвижения по лесному массиву сотрудниками чрезвычайного ведомства, которые совершали поиск на снегоболотоходе.

В обоих случаях мужчины не пострадали, в медицинской помощи не нуждались.

Многие уверены, что с ним такого не случится. А зря! Когда речь заходит о посещении лесных массивов, следует соблюдать элементарные правила безопасности.

Сотрудники МЧС призывают быть внимательными и осторожными. Обязательно (!) предупредите своих близких о походе в лес. Желательно также сообщить маршрут и рассчитать приблизительно время возвращения. В случае возникновения нештатной ситуации это очень сильно облегчит работу спасателям.

Перед тем как отправиться в поход, даже на непродолжительное время, нужно хорошо подготовиться: взять с собой карту местности, средства оказания первой помощи, средства связи, фонарик, свисток, компас, продукты питания и, конечно же, спички. Необходимо взять запасную одежду, преимущественно ярких расцветок в зависимости от времени года и погодных условий. Возьмите с собой полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

Если вы все-таки заблудились, не поддавайтесь панике и оставайтесь на месте. Позвоните в экстренные службы по номеру «101» или «112», либо своим близким. Сообщите, есть ли пострадавшие или нуждающиеся в медицинской помощи, подробную информацию о своем местонахождении, опишите, что расположено вблизи. Расскажите, что у вас есть с собой, и внимательно выслушайте рекомендации и советы специалиста, отвечающего на ваш звонок. Договоритесь о том, когда следующий раз вы будете выходить на связь. После этого выключите мобильный телефон для экономии заряда. В случае холодного времени года соберите ветки, хворост и разведите костер, соблюдая правила пожарной безопасности. Сохраняйте спокойствие и не забывайте об оговоренных условиях связи.

Если мобильный телефон не ловит сеть, необходимо выйти на открытую или возвышенную местность – опушку или большую поляну, звонок в экстренные службы будет доступен.

В случае, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Двигаясь, оставляйте за собой знаки и следы: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани – могут сослужить службу и вам, и тем, кто вас ищет. Нужно идти по течению ручья или реки. Если увидели просеку или линию ЛЭП, не пересекайте их, а идите вдоль!

Если вы не успели выбраться из леса засветло, выберите место для ночлега: в сухой яме или на возвышении под защитой хвойных деревьев. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь развести костер и отдохнуть.

Следуйте главному правилу – не паникуйте! Помните, что большинство потерявшихся людей находят в течение 48 часов. В любом случае настраивайте себя позитивно и верьте в спасение.

Если вы заблудились или стали очевидцем ЧС,

звоните по телефонам «101» или «112»

По материалам Ашинского пожарно-спасательного гарнизона

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:06 08:55 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости