Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

05 Июль 2021 года Патрулирования водных объектов. Безопасность – прежде всего!

Структурные подразделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области осуществляют контрольно-надзорную деятельность на водных объектах Ульяновской области. С наступлением жаркой погоды активизирована профилактическая работа с населением инспекторскими подразделениями. Ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам проводят рейды и патрулирования на водных объектах области. С начала года проведено 240 патрулирований, выявлено 84 административных правонарушения. Основные задачи в ходе профилактических мероприятий – контроль обстановки на водных объектах; выявление несанкционированных мест массового отдыха на воде; профилактика нарушений при эксплуатации маломерных судов; предупредительно-профилактические и разъяснительные работы с населением.По словам сотрудников регионального МЧС, причины, приводящие к смертельному исходу на водоемах, год от года неизменны: это купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в необорудованных для отдыха местах, где категорически запрещено плавать. Что касается детской смертности, то гибель детей на водоемах обусловлена отсутствием контроля со стороны взрослых."Люди тонут в котлованах, карьерах, прудах. Вода там теплее, но дно не обследовано водолазами, попадаются ямы, коряги, нет спасательных постов", - рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Сергей Гиричев. Для предотвращения несчастных случаев и ежедневного патрулирования водных объектов в муниципальных районах области созданы специализированные мобильные подразделения, в состав которых входят сотрудники полиции, медперсонал, начальники отделов ГО и ЧС, представители муниципалитета, а также общественных организаций (РОССОЮЗСПАС, ВОСВОД). "При выявлении "диких" пляжей выставляются дополнительные предупредительные аншлаги, проводятся беседы с отдыхающими об опасности времяпрепровождения в подобных местах и возможных несчастных случаях, - поясняет Гиричев. Представители отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области работают в составе патрульных групп на наиболее сложных участках. В ходе патрулирования вносятся необходимые коррективы, выносятся рекомендации органам местного самоуправления по повышению эффективности мероприятий, направленных на профилактику гибели людей на воде.Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает правила безопасного поведения на воде:

-купаться следует только в специально оборудованных местах;

-не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга;

-в воде следует находиться не более 10-15 минут, при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

-опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.;

-не допускайте грубых игр на воде, нельзя подплывать под купающихся, подавать ложные сигналы о помощи и др.;

-не оставляйте у воды детей без присмотра;

-очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках, ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть;

-не используйте гребные и моторные плавательные средства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Помните! Несоблюдение правил отдыха у воды может обернуться трагедией.

Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»).

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:05 11:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости