Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

29 июня 2021 года Роман Курцын: «МЧС России – это элита с голубой кровью в жилах»

В Ленинградской области продолжаются съемки сериала «Пять минут тишины» про поисково-спасательный отряд 42-21 МЧС России. На этот раз мы пообщались с Романом Курцыным – актером, который исполняет роль капитана Грека. Он рассказал нам о своем персонаже и о том, что значит для него работа над проектом, посвященном чрезвычайному ведомству.

- Роман, вам близок типаж героя, которого вы играете в сериале?

- Я очень люблю Грека, его становление из мажора в настоящего героя, который готов отдать свою жизнь ради незнакомого человека. Когда мы только начинали работать над сериалом, я читал очень много про работу ведомства, очень много общался с сотрудниками МЧС России, по большей части с выпускниками и курсантами. Они говорили, что после выпуска из университета ребята приходят в профессию с героическим настроем, с жаждой спасти человечество и людей. Вот Грек, бывший лучшим студентом в академии, как раз из таких.

- Для вас образ капитана Грека не стал нарицательным? Были совпадения с ним в жизни?

- Нет, не стал. Недавно ехал на самокате по Питеру, по Невскому, и ровно половина людей кричит: «Легенда!», а другая половина: «О, Грек, Грек!». Я очень люблю этот персонаж. Мне кажется, он как раз один из немногих, кто похож именно на меня. Я имею в виду повадки, как он себя ведет, как общается с женщинами. Мы как-то похожи. Он с какой-то одержимостью благодарен своей профессии и посвящает ей свою жизнь. То же самое у меня: я с такой же одержимостью занимаюсь кино. Я каждое утро встаю и благодарю вселенную за то, что происходит, например, за то, что я еду на съемочную площадку, за то, что у меня есть роли. И мне кажется, что у Грека то же самое. Этот парень мог работать штабным офицером в Главном управлении в Москве, его мог продвинуть по службе дядя, но ведь Грек отказывается от этого. Он идет боевым офицером. Он понимает на протяжении сериала, что создан для полевых, боевых заданий, и мы видим его становление. С первых минут он располагает к себе, к нему нет негатива «мажор», «выскочка», и я начинаю его еще больше любить за его поступки, за его принятие решений, за то, как он себя строит в этом мире. И это дорогого стоит.

- Прониклись ли вы судьбами пожарных и спасателей за время работы в сериале, и как изменилось ваше отношение к ним при более глубоком знакомстве с профессией?

- Я вообще еще в детстве хотел стать спасателем. У меня папа был милиционером, и пожарная часть была недалеко, тогда еще она в МВД входила, потому я всегда видел их работу. Сейчас же я смотрю на них и думаю, что это какая-то элита, что в их жилах течет какая-то голубая кровь. Это люди с абсолютно невероятной внутренней отвагой, и для меня до сих пор загадка, как можно быть такими мужественными.

У каждого из ребят МЧС по десятку, по сотне спасенных жизней. Мне кажется, что Господь берет их, в сторонку отводит и говорит: «Вот это люди, которые достойны большего!». Это святые, не побоюсь этого слова, люди. Рисковать своей жизнью за незнакомого человека не каждый осмелится. Я понимаю, пуститься в драку, пойти на войну ради защиты своих семей, сражаться за своих близких, но за чужих – не так просто. В большинстве же случаев на улице люди проходят мимо друг друга, когда нужна помощь. Ребята не имеют права этого сделать, потому что это их профессия, и они на это идут. Вот Грек такой же. Я не уверен, что у меня хватило бы смелости совершать те поступки, которые совершает он. Должен быть такой внутренний стержень и характер, такая уверенность в себе и самоотдача в профессии, что, наверное, я бы не смог. Я тот же самый Грек, только в кино, касаемо моей профессии. Я делаю все трюки сам, недавно драку разыгрывали, я бегал с палубы на палубу, горел, но я понимаю, что это такая капля в море.

- У вас не было в жизни случаев, когда приходилось прибегать к помощи спасателей?

- К счастью, нет, но я видел реальную работу пожарных. Мы на пожары выезжали с ними, я понимаю, как это происходит, но лично меня это не касалось, слава Богу.

- Какой случай на съемках был самым сложным?

- Если вы смотрели предыдущие сезоны, то там каждая серия – это сумасшедшие водопады, скалы, крыши, и меня не дублируют, самому приходится все делать. Понятно, что команда заботится о твоей безопасности, но со страхом высоты, например, мне приходится бороться каждый раз.

В последнем сезоне мы снимали «ветродуи», которые вырабатывают электричество. Высота, на которую мне приходилось залезать, составляла 100 метров. Это высота 16-этажного здания. Я со страховкой стоял наверху на карнизе, но попробуй себе это объяснить, да и непонятно, сработает эта страховка или нет, никто же не проверяет, не прыгает вместо тебя. Когда мы снимали сцену на судне, было страшно прыгать с палубы на палубу, и с каждым годом же это труднее дается. В 20 лет мне любой прыжок был на раз плюнуть, а сейчас я стараюсь беречь свои колени, так как у меня много травм.

Каждый раз я ухожу со съемочной площадки с какими-то травмами, синяками, разбитыми коленками, что приходится уколы делать. В таком состоянии я еду в гостиницу, лежу в ванне со льдом и думаю, что сегодня я что-то классное сделал. Что-то необычное в кино, что останется навсегда. И я этим очень удовлетворен.

- Научились чему-нибудь полезному за 6 лет работы в сериале?

- Да, мы многое умеем. Наверное, и по скалолазанию мне уже можно давать разряд, и в пожаротушении что-то уже понимаю: как включить, как рукава подсоединить, как подать воду. Управлять пожарной машиной научился тоже. Это непростое дело. МЧС России нам помогает хорошо, консультирует, показывает, как та или иная техника работает. Меня даже машину резать научили, я уже сейчас могу ее разрезать без проблем. Основное уже за 6 лет съемок уяснили.

- В одном из сезонов вы очень эффектно сняли горящие торфяники. Как это было сделано?

- Это графика. Тут было сложно, потому что ты визуально должен был отыграть так, чтобы зритель поверил. Специально выкапывали ров, ставили экскаватор, пиротехники делали так, чтобы из земли шел дым. Все это не по-настоящему, конечно, но смотрелось эффектно. Но физически это были очень сложные съемки для меня. Мне пришлось лезть по канату, вытаскивать парня-каскадера. Меня поливали из брандспойта ледяной водой, на улице было холодно, и тогда я дико замерз. Но когда я смотрю на итог своей работы, чувствую, что не зря мы тогда страдали.

- Как вы относитесь к тому, что сериал не похож на реальную работу пожарных и спасателей?

- Наш сериал - это не документальная история, это сказка, работающая на зрителей и вызывающая эмоции. Я смотрел много архивной съемки с происшествий и хочу сказать, что общего у нашего сериала с ними очень мало. Мы лишь украшаем действительность, а действительность гораздо страшнее. Сценаристы берут реальные истории и переделывают их. Мы рассказываем про то, какими героическими могут быть люди. Наша задача - не напугать зрителя, а вдохновить, чтобы людям жить хотелось и добрые поступки совершать. Если показывать все, как есть, вплоть до технических и юридических моментов, то это смотреть никто не будет, это слишком страшно и некрасиво. Людям не интересно, в какую сторону мы рукав закрутили, для них важны красивая картинка и чувства.

Меня часто ребята из МЧС встречают, жмут руку, благодарят за то, что мы продвигаем их дело, рассказываем об их профессии. Первое, что они говорят, что эта некая сказка, но вдохновляющая. И это, конечно, прекрасно.

Когда нас наградили медалями МЧС «За пропаганду пожарно-спасательного дела» в конце первого сезона, я и говорил о том, что мы лишь сказку красивую рассказываем, а вот реальные спасатели совсем по-другому выглядят и иначе работают, и это не всегда красиво. В большинстве случаев некрасиво, но все, что они делают, очень важно.

Наша структура МЧС – самая лучшая в мире, и я горжусь, что благодаря нашей профессии у нас есть возможность пропагандировать такую глобальную историю, как у МЧС. И еще классно, что мы притягиваем молодое поколение, которое хочет пойти в МЧС России.

В фильме «Стреляющие горы» я играл пограничника. Вот после премьеры процент желающих стать пограничниками увеличился, приток увеличился на 20 процентов. Мне вручили за это медаль «За пропаганду пограничных служб». С сериалом «Пять минут тишины» должна быть та же история. Мне кажется, если бы я был школьником и посмотрел этот сериал, то непременно захотел бы стать спасателем. Мой девятилетний сын его смотрит. Я его спрашиваю: «Сына, ты кем хочешь стать?», а он мне отвечает: «Я хочу стать спасателем!». Не артистом, не космонавтом! Сейчас, к сожалению, многие дети хотят стать блогерами, тик-токерами. Поэтому я считаю важным пропагандировать профессию спасателя: важно, чтобы она всегда была интересной и нужной нашим детям, чтобы они хотели становиться героями, поэтому мы будем дальше стараться.

Роман, действительно, с большим трепетом и с огромной любовью относится к своему герою Александру Греку и к проекту. Для него это отдельная и, наверное, одна из самых важных и интересных историй, над какими он успел поработать. Его любовь и чувство благодарности транслируются через Грека зрителю и позволяют без оглядки влюбиться в героя, в профессию. Благодаря сериалу и конкретно этому персонажу хочется самому вступить в ряды МЧС России и с гордой головой нести знамя спасения и помощи.

Хочется поблагодарить всю команду, работающую над проектом, за любовь и бережность, с которой они подошли к созданию сериала, к проработке образов. За любовь, с которой они подошли к МЧС России. Это важно, потому что благодаря им люди могут взглянуть на данную профессию иначе и осознать, насколько это трудная и опасная работа – людей спасать!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области