Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

21 Июнь 2021 года Ситуация на водоемах Курской области требует принятия кардинальных мер

В Главном управлении МЧС России по Курской области состоялась пресс-конференция начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Ивана Лунева. Она касалась прохождения купального сезона на территории Курской области.

В ней также приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Курской области, комитета социального обеспечения материнства и детства Курской области, регионального комитета образования и науки, Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка, КОО ООО ВОСВОД, УВД России по г. Курску.

Основной целью мероприятия стала – «достучаться» до населения с призывом о необходимости соблюдения правил безопасности у воды, выработать единый, а главное, эффективный подход решения этого вопроса.

С начала года на водоемах региона погибли 8 человек. 4 трагедии произошли в купальный сезон. Только за последнюю неделю на водных объектах погибли трое детей в Беловском и Льговском районах. Все дети находились на водоемах без присмотра взрослых.

- Ситуация на водоемах трагическая для нас. Причина несчастий с детьми – отсутствие контроля со стороны взрослых, - отметил главный спасатель региона, - нужно принимать кардинальные меры, мы должны попытаться вместе привить и детям, и родителям культуру безопасного поведения.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни температура воздуха будет расти, в отдельных районах столбик термометра будет подниматься до 37 градусов выше ноля.

На территории Курской области насчитываются более 2500 водных объектов. Все они должны быть под максимальным контролем. Будет активизирована работа по привлечению к ответственности граждан за распитие спиртных напитков. Активно будет применена мера ответственности за нахождение у воды без присмотра малолетних детей до 14 лет без сопровождения взрослых.

По статистике чаще всего гибнут дети от 8 до 16 лет, взрослые – от 40 до 60. Самый трагичный период времени приходится на интервал с 16.00 до 18.00 часов.

Стоит отметить, что в регионе принимается весь необходимый комплекс мер, направленных на обеспечение безопасного пребывания людей у воды. В полном объеме принят необходимый перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность муниципальных образований, общественных организаций, граждан по охране жизни и здоровья населения на воде.

Во всех городских округах и муниципальных районах созданы и функционируют 48 пляжей. До конца июня будут открыты еще два организованных места купания. Во взаимодействии с региональным отделением ВОСВОД и органами местного самоуправления организована деятельность 30 общественных спасательных постов. Кстати, Курская область – один из немногих субъектов, где проводится такая работа.

В целях профилактики происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах региона, в июне органами местного самоуправления совместно с Главным управлением, проводится Месячник безопасности на водных объектах.

- С детьми и родителями ведется непрерывная профилактическая работа, - рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования и науки Курской области Оксана Тулиёва. - Внимание уделяется так называемым «неблагополучным» семьям, мы готовы предложить свою помощь для участия в профилактических рейдах.

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Курской области Анна Жукова отметила, что к профилактической работе необходимо привлекать активных представителей молодежных течений.

Об этом же заявил и представитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Юрий Пустовой.

- Необходимо воспитать в старших детях чувство ответственности за младших, - отметил Юрий Геннадьевич.

Ежедневно на территории Курской области работают более 300 оперативных групп с участием должностных лиц органов местного самоуправления, ГИМС, УМВД, Росгвардии, ВОСВОД, добровольцев. В выходные и праздничные дни для указанных мероприятий, дополнительно привлекается личный состав Главного управления и местных пожарно-спасательных гарнизонов.

У водоемов выставлены более 200 запрещающих знаков и более 700 предупреждающих и информационных стендов.

Главным управлением проведен анализ наиболее опасных мест для купания за последние 6 лет.

По мнению председателя совета КОО ООО ВОСВОД к вопросам профилактики необходимо привлекать арендаторов водоемов.

С начала летнего периода за распитие и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения составлены более 20 протоколов, на собственников плавсредств, нарушающих правила плавания, составлены 9 административных материалов.

C началом оздоровительной кампании в каждой смене заезда детей проводятся комплексные занятия с беседами, инструктажами о правилах безопасного поведения на водных объектах и порядке оказания первой помощи.

Главное управление МЧС России по Курской области в очередной раз просит всех жителей и гостей региона соблюдать правила безопасного поведения у воды! Не оставляйте детей без присмотра. За нахождение малолетних у водоемов на родителей налагается штраф. Берегите себя!

Телефоны службы спасения «101» и «112».

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:21 16:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости