Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

18 Июнь 2021 года В Лабытнанги прошли пожарно-тактические учения на нефтебазе

В городе Лабытнанги прошли пожарно-тактические учения на складе горюче-смазочных материалов Лабытнангского филиала ПАО «НК «Роснефть-Ямалнефтепродукт»». В учениях принимали участие личный состав 5 пожарно-спасательного отряда, дежурный персонал нефтебазы и службы жизнеобеспечения города.

Нефтебаза относится к категории потенциально-опасных объектов, поэтому проведение таких учений является обязательным. На них проходит отработка вопросов по взаимодействию сил и средств пожарно-спасательных подразделений, аварийных служб объекта и служб жизнеобеспечения города.

По замыслу, пожар произошел в одном из резервуаров с бензином. Из-за взрыва паровоздушной смеси, крышу резервуара сорвало и отбросило за обвалование, топливо в резервуаре горит по площади зеркала, стационарные средства пожаротушения деформированы, произошел розлив топлива в обваловании на площади 300 м2.

До прибытия пожарно-спасательных подразделений дежурным персоналом нефтебазы была организована эвакуация людей с территории объекта, приняты меры по охлаждению горящего резервуара стационарными лафетными стволами. Диспетчер центрального пункта пожарной связи, получив сообщение о пожаре, направил силы и средства по рангу №3.

Первым на место происшествия прибыл дежурный караул 14-й пожарно-спасательной части. Начальник караула передал обстановку по внешним признакам, наладил связь с администрацией объекта, уточнил необходимую информацию, подтвердил ранг пожара №3. Прибывшие огнеборцы немедленно приступили к развертыванию сил и средств. В обваловании были обнаружены и эвакуированы в безопасную зону двое условных пострадавших. Так как в ходе разведки было установлено горение разлитого топлива в обваловании, личным составом было организовано его тушение пенными генераторами.

Одновременно с тушением принимались меры к охлаждению горящего и соседних резервуаров, а также защите технологического оборудования, находившегося в зоне горения. Прибывшим на место вызова оперативным дежурным был организован оперативный штаб пожаротушения, который координировал действия подразделений и личного состава в процессе тушения.

Кульминацией учений стало проведение пенной атаки на горящий резервуар. Условное возгорание было ликвидировано генераторами пены, подаваемыми по автолестнице. После ликвидации горения топлива в резервуаре, его условное охлаждение продолжалось в течение 6-ти часов, для исключения повторного воспламенения. После учений был произведен их разбор, где детально был рассмотрен ход проведения учений и даны оценки действиям каждого должностного лица. По результатам разбора, данные учения были признаны «удовлетворительными».

«Чтобы огнеборцам постоянно «держать форму», как раз и необходимы такого рода учения и тренировки. На них отрабатываются элементы управления действиями по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, способы и приемы спасания людей, а также способы и приемы тушения пожаров и тем самым оттачиваются профессиональные навыки пожарных», - прокомментировал заместитель начальника службы пожаротушения 5 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО Дмитрий Латышев.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:18 11:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости