Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

17 июня 2021 года «Не оставляйте других в беде!»

Потушить костёр или даже загоревшуюся сковороду на кухне может любой из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре – тут в бой со стихией вступают профессионалы. Спасать и защищать других – призвание, такие люди идут работать в МЧС России. Один из этих храбрых людей трудится в 60-й пожарно-спасательной части города Касли. Знакомьтесь, начальник караула, капитан внутренней службы Александр Глушков.

- Александр, часто говорят, что пожарными не становятся, ими рождаются, закономерный вопрос, в детстве вы мечтали об этой профессии?

- В детстве не мечтал, но во время взросления стал всё чаще задумываться о будущем, осознал, что это достойная профессия и с возрастом я и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

- А сколько лет вы уже на службе?

- Сразу после окончания института в Екатеринбурге я по распределению попал в свой родной город Касли и вот уже 12 лет работаю в 60-й части.

- Расскажите, как за годы вашей службы изменилась сама работа? Изменились ли ваши должностные обязанности?

- Да, конечно. Даже 8 лет назад работа была другой. Теперь мы не просто пожарные, а еще и спасатели. Мы выезжаем на ДТП, происшествия на водных объектах, аварии в сфере ЖХК и многое другое. Мы помогаем людям, и поэтому я считаю, что ведомством взят верный курс. «Предотвращение. Помощь. Спасение», правильный девиз, который мы воплощаем в жизнь ежедневно

- То есть к вам можно обратиться абсолютно по любому вопросу, когда от его решения зависит, чья-то жизнь?

- Приведу пример, к нам в часть прибежали мальчишки и пожаловались, что в канализационном люке застряла собака, со слезами на глазах они просили спасти несчастное животное. Это не входит в наши обязанности, этим должны заниматься специализированные коммунальные службы, но, тем не менее, мы направили сотрудника, чтобы оказать помощь. Не так давно в расположение части пришла пенсионерка, которая захлопнула дверь в квартиру, а ключи оставила внутри. Она обращалась в разные инстанции, но её перенаправляли из кабинета в кабинет.

«Вы же МЧС!» – обратилась женщина с порога, помогите.

Мы также направили специалиста и открыли дверь. Это конечно, моя личная позиция, но думаю, что и другие сотрудники её разделяют. Каждому кто пришёл к нам с бедой, мы должны помочь.

- Каким пожарно-техническим вооружением пользуются огнеборцы? Расскажите, что в себя включает боевая одежда и для чего она нужна.

- Боевая одежда пожарного, или как мы говорим сокращённо боёвка, предназначена для защиты организма от теплового воздействия и переохлаждения. Она состоит из трёх слоёв, верхний защищает от огня, средний от промокания и внутренний слой, так называемая подстёжка удерживает тепло и препятствует переохлаждению организма. Также у каждого пожарного есть каска с забралом. Она защищает голову от падающих конструкций, попадания в глаза пепла, искр и разных предметов. Резиновые сапоги у огнеборцев тоже не простые, их подошва сделана из металла, чтобы, передвигаясь в условиях ограниченной видимости или по развалинам, пожарный не повредил себе ноги острыми деталями или осколками. В минимальную экипировку входит специальный ремень, карабин и пожарный топор. Хотелось бы отметить, что полная экипировка весит достаточно много, поэтому и люди у нас работают физически сильные и выносливые.

- Расскажите о распорядке вашего рабочего дня. Как проходит подготовка личного состава караула во время дежурной смены?

- Раньше была такая пословица «Пожарный спит – Родина богатеет», смысл понятен, раз нет пожаров, то нет и убытков. Это звучит правильно, но на деле у наших сотрудников очень загруженный распорядок дня. Дежурная смена длится сутки, с 8 часов утра и до 8 утра следующего дня. Работа начинается с приёма дежурства, т.е. личный состав проверяет всю технику и вооружение на исправность. Принимается информация о перекрытии проездов, действующих пожарах, неисправном водоснабжении. Я как начальник караула должен владеть всей информацией в районе выездов, чтобы знать, где можно заправиться водой, где такая возможность отсутствует, где мы можем проехать, а где проезд перекрыт. Далее начинаются учебные занятия, на которых изучают тактику тушения пожаров, правильность работы с пожарно-техническим вооружением, решаются тактические задачи. Очень большое внимание уделяется практическим занятиям, включающим в себя отработку нормативов по пожарно-строевой и физической подготовке. Также в распорядке дня отведено время для ухода за пожарно-техническим вооружением: каждый караул отвечает за своё направление, первый отвечает за состояние средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Второй караул следит за противопожарным водоснабжением, проверяет водоёмы и гидранты, расположенные в нашем районе выезда. За третьим караулом закреплено рукавное хозяйство и ведение документации, на четвёртый караул возложены обязанности по проверке, ремонту и обслуживанию пожарно-технического вооружения. Ещё один важный момент во время суток, это организация караульной службы. Сотрудники по очереди несут дежурство на посту, следят за пропускным режимом. То есть, как вы могли заметить, свободного времени на дежурных сутках практически нет.

- И всё-таки, целые сутки заниматься только работой, довольно тяжело, есть ли у пожарных время на отдых?

- Да, у нас отводится небольшая часть времени в дежурных сутках на отдых. В нашей части есть своя столовая и кухня, оборудованная всем необходимым, по очереди весь личный состав готовит завтрак, обед и ужин. Помимо того, что дежурный по кухне не уклоняется от выполнения обязанностей по тушению пожаров и внутреннего распорядка, он ещё успевает готовить на весь караул. Причём, еда всегда вкусная и разнообразная. В свободное время ребята играют в настольный теннис, шахматы и нарды, кто-то читает книги, кто-то смотрит телевизор. Мы не роботы, и разгрузка тоже необходима.

- А чем ваши сотрудники занимаются в свободное от работы время, в свои выходные?

- Как я уже говорил, люди, работающие в пожарной охране, физически сильные и выносливые, соответственно, большинство из них занимается спортом. У нас есть футболисты, хоккеисты, легкоатлеты и лыжники. Некоторые ребята увлекаются горными лыжами и сноубордом. Конечно же, не на уровне олимпийских спортсменов, но они традиционно показывают неплохие результаты в районных и областных соревнованиях. Также мы живём в прекрасном краю лесов и озёр, и наши сотрудники являются заядлыми рыболовами и хорошими охотниками.

- Ваш график работы сутки через трое, многие подумают, «отличный график – сутки продержался и три дня отдыхаешь», так ли он хорош на самом деле?

- Да, график сутки через трое, но это не говорит о том, что мы сутки отдежурили, ушли домой и забыли о работе. Я как начальник караула привлекаюсь на служебную подготовку, учения. Большая работа ведётся по составлению и разработке оперативной документации. У нас работа организована таким образом, что через сутки сотрудники, так сказать, поддежуривают на подстраховке. Первый караул может заменить третий, а второй караул заменяется четвёртым. Это необходимо на случай возникновения каких-то серьёзных пожаров и происшествий. При возникновении крупного пожара весь личный состав принимает участие в тушении, а если в это время в другом месте возникло ещё одно возгорание, кто его будет тушить? В части никого нет, а район выезда очень большой, что делать? На его ликвидацию как раз-таки и выезжает поддежуривающий караул. Благодаря этому наша часть всегда готова выехать к месту вызова. Поэтому график может и хороший, но не всегда бывает возможность отдохнуть три дня, могут и раньше времени вызвать на работу. К тому же на базе города Касли создан опорный пункт по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, соответственно 60 пожарно-спасательная часть привлекается на крупные ЧС, происходящие на всей территории 8-го пожарно-спасательного отряда, то есть в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Кунашаке, Нязепетровске, ну и соответственно в Каслинском районе.

- Как вы узнаёте о возгорании? Какие средства задействованы при тушении?

- В основном мы узнаём о пожарах по телефону от очевидцев. После поступления звонка на пункт связи части его обработкой занимается диспетчер, она записывает фамилию и телефон звонящего для поддержания обратной связи, спрашивает точный адрес места возгорания, если он неизвестен, то узнаёт об ориентирах на местности и, конечно же, уточняет что горит. Приняв сообщение, диспетчер подаёт сигнал тревоги, объявляет, сколько отделений должно выехать, и по какому адресу. Наше нормативное время на сбор и выезд по сигналу тревоги меньше минуты. Как показывает практика, в Каслях до места возгорания мы добираемся быстро, что касается района, некоторые поселения располагаются от нас на расстоянии более 70 километров, и доехать до них быстро не получается. Благо, что подразделения Противопожарной службы Челябинской области и добровольные пожарные команды, расположенные в ряде поселений, приходят на помощь и прибывают к месту ЧП быстрее и включаются в работу. Иногда мы узнаём о возгорании, когда люди прибегают или приезжают прямо в часть рассказать о происшествии, по старинке это называлось – нарочно. За время моей службы было несколько таких случаев.

- Какой пожар был самым страшным на вашей памяти?

- Сложно ответить на этот вопрос. На территории Каслинского района самые трудные для ликвидации пожары, это пожары, охватывающие сразу несколько домов. Для их тушения необходимо быстрое реагирование, использование большого количества техники и личного состава. Каждый пожар по-своему страшен.

- Расскажите о самых распространённых и самых редких причинах возгораний, а также когда пожаров больше, зимой или летом?

- Год от года статистика меняется, иногда возгораний больше зимой, иногда летом. В целом, самой распространённой причиной является человеческий фактор, а именно неосторожное обращение с огнём, неисправность электрической проводки и электроприборов. В весенне-летний период большинство возгораний происходит в лесах и в связи с палом сухой травы. Зимой пожары возникают в основном из-за перекала печей и неисправности дымоходов. Что приятно, на данный момент в разы сократилось количество возгораний, вызванных детской шалостью. В этом большая заслуга родителей и учебных заведений.

- Все думают, что пожарные, это люди бесстрашные, но всё же, когда вам бывает страшно?

- На этот вопрос отвечу по-простому, и меня все поймут. Пожарные тоже люди, у всех есть семьи, каждый переживает не только за себя, но и за своих родных. У каждого человека есть свой страх, кто-то боится высоты, кто-то вида крови, но работа сотрудников МЧС строится на преодолении страхов ради спасения человеческой жизни. Раньше люди были более отзывчивые, помогали отстаивать дома, принимали участие в тушении, а сейчас даже увидев возгорание, не каждый позвонит в пожарную часть, лучше снять видео на телефон или получить эксклюзивную фотографию. Не так давно был такой случай, горел дом, в котором находилась пожилая женщина. Сидя у окна, она заметила, что мимо её жилища проезжают люди и фотографируют дом или просто останавливаются посмотреть, а потом уезжают. Через некоторое время ей стало интересно, в чём дело, она вышла на улицу и только тогда обнаружила, что у дома горит крыша. Её, да и нас всех, поразило то, что люди не вызвали пожарных, а просто равнодушно проезжали. Такое отношение к чужой беде нас не радует.

- Представитель данной профессии должен обладать крепкой психикой, как вы уже отметили, быть сильным духом, ведь события развиваются непредсказуемо. Как вы справляетесь со стрессом?

- Не нужно всё принимать близко к сердцу, иначе оно может не выдержать. Вы не подумайте, мы не циничные люди, просто, если мы будем всякий раз слишком сильно переживать, то не сможем работать. Да, нам жаль людей и их имущество, мы всё понимаем и делаем всё от нас зависящее, чтобы помочь людям.

- Расскажите немного о преемственности поколений. В Каслинском гарнизоне работают целые династии, как бы вы отреагировали, если бы ваш сын сказал: «Когда вырасту, буду, как папа, тушить пожары?»

- Если мой сын, скажет, что хочет пойти по моим стопам, я не буду против. Главное, чтобы у него было желание, а я его поддержу. Что касается династий, когда ребёнок растёт в семье пожарного, он с малых лет впитывает в себя эту профессию и позиционирует своего родителя с героем, каким хочет и сам стать в будущем. В этом случае любовь к профессии передаётся от отца к сыну. Также, в маленьких городах трудно найти достойную работу со стабильной заработной платой, а пожарная охрана даёт определённые гарантии, которые привлекают молодёжь. Разные пути приводят людей на службу, но, если человек здесь закрепился, это надолго.

В завершении нашего интервью Александр обратился ко всем, кто прочитает материал с просьбой: «Будьте людьми, не оставляйте других в беде, если вы можете помочь, не проходите мимо».

Дарья Уфимцева,Каслинский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:17 10:09 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости