Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

15 Июнь 2021 года Призвание - спасать жизни. Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 129 лет

Сегодня Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 129 лет.

15 июня 1892 года было создано Императорское Российское пожарное общество. Оно прошло путь до Всероссийского добровольного пожарного общества – общероссийской общественной организации, которая сегодня ведет широкую просветительскую работу с населением в области пожарной безопасности, привлекает и объединяет граждан к предупреждению и тушению пожаров. ВДПО представлено своими подразделениями практически во всех регионах страны, в том числе и в Ленинградской области, в которых состоят и женщины. Об одной из них мы хотим сегодня рассказать.

Анастасия Саволайнен - инструктор первой помощи Ломоносовского местного отделения ВДПО и, пожалуй, единственная женщина в Ленобласти, принимающая участие в тушении пожаров. В ее жизни есть место и для «неженской» профессии, и для экстремального хобби, и для чуткости с нежностью.

Во время учебы в Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете им. Герцена на кафедре медико-валеологических дисциплин она решила обучиться оказанию первой помощи. «Мы с друзьями гуляли в районе Петроградской и увидели лежащую на дороге женщину. Все проходили мимо, а мы остановились узнать, что же с ней. Так как пульса у нее не было, принялись за сердечно-легочную реанимацию. Минут 10 «качали». К тому моменту уже приехала скорая помощь. Да, наши действия не увенчались успехом, но одно я решила для себя – непременно научиться тому, что делать в таких ситуациях, и научить этому других», - рассказывает Анастасия.

Ей было недостаточно полученных знаний и навыков оказания первой помощи и она дополнительно прошла обучение на спасателя, прошла курсы первоначальной подготовки пожарного при СПбУГПС МЧС России, научилась работать гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и полная решимости попыталась устроиться пожарным. «Мне сказали, что женщин не берут в пожарные, и могут предложить только должность диспетчера», - вспоминает Анастасия.

Следуя своей мечте и вопреки гендерным предрассудкам, девушка решила работать на добровольных началах. «Я устроилась в ПСО «Экстремум», там приобрела опыт поисково-спасательных работ в лесу. Немного позже узнала, что рядом с моим домом есть отделение ВДПО, и захотела туда попасть. Я была уверена, что они не возьмут девчонку, но к моему удивлению меня радушно приняли, правда, инструктором. Вот уже несколько лет я обучаю оказанию первой помощи, провожу инструктажи. Разговора о том, чтобы заступать в смену на выезды на пожары, не было. Позже, когда в отделении оценили мои знания, навыки, я начала выезжать с другими добровольцами на экстренные вызовы. Правда, этого до сих пор не знают родные», - рассказывает она.

Анастасия участвовала в тушении горящих сараев, травы, оказывала помощь профессионалам при деблокировке пострадавших в ДТП. «Так как у меня есть основная работа, я не часто, как хотелось бы, попадаю на пожары, а еще нет у меня допуска к работе в СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания). Их просто не дают женщинам, - сетует она. – Но я все равно проверяю свои силы, выносливость в этом направлении, участвуя на соревнованиях «Вертикальный вызов».

В «другой» жизни, как говорит Анастасия, она работает воспитателем младшей группы детского сада #16 Красносельского района Санкт-Петербурга. Так она успешно совмещает эти две разные профессии: где нет воле эмоциям и где нужна эмоциональная отдача.

В свободное время Анастасия увлекается экстремальными видами спорта - сноубордом и эндуро (дисциплина мотоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах с препятствиями). Этим самым она разбивает еще одним стереотип – о «неженском» хобби.

В профессиональных планах Анастасии: повышать не только свой уровень знаний по оказанию первой помощи, но и населения, чтобы каждый мог первым спасти чью-то жизнь.

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:15 20:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости