Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 Июнь 2021 года Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России на Дальнем Востоке определили в Хабаровске

Для участия в смотре-конкурсе в Хабаровск приехали 11 команд от пожарно-спасательных подразделений МЧС России со всех субъектов Дальневосточного федерального округа, чтобы определить лучшую из них. Победителю предстоит важная задача – защищать честь округа на всероссийском этапе.

С напутственным словом к участникам обратился первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай. Он отметил, что состязание проходит среди самых достойных соперников и пожелал всем удачи.

«Работа звена газодымозащитной службы – это работа сплоченного коллектива. Ты не можешь быть в непригодной для дыхания среде один, всегда рядом должно быть плечо товарища. Сцепка - это самое важное в работе звена, - отметил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. – Эти соревнования позволяют отработать имеющиеся навыки, повысить мастерство, разобрать на практике возможные ошибки в работе звеньев, да и просто поделиться опытом с товарищами». Сотрудники газодымозащитной службы первыми идут в разведку, ведут поиск пострадавших и очага огня. От их грамотных действий зависит жизнь людей.

Порядок прохождения соревнований всем командам был знаком. Сначала звено газодымозащитной службы работало в теплодымокамере в условиях, приближенных к реальным. Для этого пожарные в непригодной для дыхания среде использовали аппараты и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. В темноте и почти при нулевой видимости они должны провести поиск пострадавших, их эвакуацию, закрепив на жестких носилках транспортировать к условному месту стоянки «скорой помощи». Для усложнения задачи в «комнатах» были разложены два «маяка спасателя», которые также требовалось найти. Это специальные устройства, которые позволяют обнаружить человека, если он перестал двигаться, потерял сознание или оказался в заблокированном пространстве. Когда первое задание было выполнено, участники проводили организацию тушения условного пожара. Здесь требовалось проложить рукавную линию от автоцистерны, подняться по приставной лестнице в окно третьего этажа. С высоты из пожарного ствола требовалось попасть по мишени водой.

Одним из сложных этапов команды называли поиск пострадавших в теплодымокамере. Как отмечали участники, ее строение действительно чем-то напоминает реальную квартиру или подъезд, но все равно искать пострадавших в ней не просто. И хоть порой в реальных условиях площади помещений бывают значительно больше, в лабиринте пожарным организаторы состязаний максимально усложнили передвижение, создав различные преграды. Все действия приходилось выполнять наощупь. Необычность или скорее непривычность строения помещения у некоторых вызывала затруднения, но собравшись, всё равно успешно преодолели этот этап.

Стоит отметить, что всю дистанцию участники проходили в дыхательных аппаратах. Поэтому подъем на учебную башню и стрельба по мишени были в полной экипировке. Некоторым участникам с запотевшими масками было непросто попасть в небольшое отверстие в мишени. Внизу, на земле стоял их напарник и подсказывал, куда нужно направить ствол, чтобы бить в цель точнее.

Причем в день соревнований для пожарных природа устроила тоже своё испытание. С утра и до вечера шёл проливной дождь. Для участников с Чукотского автономного округа тяжелее остальных пришлось адаптироваться к погоде. Температура воздуха в Хабаровске их встретила отметкой +30, это на десять градусов выше, чем привычное для них лето. Поэтому работать с усиленной нагрузкой для них было дополнительным испытанием.

В перерывах между соревнованиями пожарные изучали новинки обмундирования коллег, делились историями из рабочих будней, особенностями несения службы и тушения пожаров в своих регионах, нововведениями.

Подводя итоги, судейская бригада учитывал все нюансы. Важно было во время соревнований не только быстро пройти дистанцию, но и не допустить ошибок, соблюдать технику безопасности. Именно благодаря минимальному количеству штрафных очков первое место в смотре-конкурсе заняла команда Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Второе место завоевали пожарные, представлявшие Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области. Третье место, обойдя победителей по времени, но заработав 330 штрафных очков, заняла команда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Команде Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю не хватило лишь 20 очков, чтобы ворваться в тройку лидеров. Пожарные из Комсомольска-на-Амуре заняли четвертое место.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:14 11:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости