Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Июнь 2021 года В столице Республики Коми стартовал региональный смотр-конкурс на звание «Лучшее звено ГДЗС Республики Коми»

Торжественное открытие смотра-конкурса профессионального мастерства огнеборцев состоялось на территории Сыктывкарского учебного центра ФПС. Старт соревнованиям дал начальник Главного управления МЧС по Коми Алексей Пархомович. В своем приветствии он пожелал командам достойных результатов и обратил особое внимание на соблюдение правил охраны труда при выполнении упражнений.В смотре-конкурсе принимают участие шесть команд пожарно-спасательных подразделений: Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС, 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС, 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС, 9-го пожарно-спасательного отряда ФПС (договорной), а так же команда 11 отряда противопожарной службы Республики Коми.

Упорная борьба между командами огнеборцев была развернута на площадке пожарно-тренировочного полигона Сыктывкарского учебного центра ФПС (Сысольское шоссе, д. 68). На первом этапе огнеборцы-газодымозащитники должны были показать уровень теоретической подготовки, ответить на 5 вопросов и решить задачу по работе в задымленной зоне. Следует отметить, что эти знания жизненно необходимы газодымозащитникам, ведь главная задача – разведка и спасение людей из зданий и помещений, заполненных дымом и огнем. При расчете литры воздуха превращаются в жизненно необходимые минуты.

После теории команды приступили к практическому этапу. Каждое звено должно было продемонстрировать навыки работы с механизированным инструментом, умение оперативно принимать правильные решения, слаженно действовать в любых экстремальных условиях и правильно работать с пострадавшими. После старта командам предстояло вскрыть металлическую дверь при помощи дисковой пилы, затем извлечь из завала пострадавшего и транспортировать его в безопасное место. Далее звеньям предстояло перекрыть вентиль трубопровода, так как в реальности происходят порывы трубопроводов с горячей водой, паром и т.д. После прохождения лабиринта и тоннеля огнеборцы приступали к тушению противня с горящей жидкостью при помощи огнетушителя. После преодоления препятствия - забора команды по трехколенной лестнице подымались на третий этаж учебной башни, проводили отыскание условного «пострадавшего» и по стационарной лестнице спускали манекен Яшу. Строгие судьи пристально следили за правильностью действий команд. Ведь одно неосторожное действие могло привести к гибели «пострадавшего».

По итогам первого дня соревнований лидером первенства является команда Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Коми. Второе место – команда 1 отряда ФПС из столицы республики. На 3 месте – команда, представляющая противопожарную службу РК.

Завтра, 11 июня, в 10.00 начнется второй этап смотра-конкурса. Командам предстоит не менее сложный этап – отыскание «пострадавшего» в подвальном помещении и на этажах задымленного здания.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 19:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости