Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

10 Июнь 2021 года Статистика пожаров за 5 месяцев 2021 года! Учитесь на чужих ошибках!

Практически ежедневно в новостных сводках мы встречаем публикации о пожарах. Оставленный без присмотра готовящийся ужин, загоревшаяся баня, где-то всем миром тушили дом или автомобиль… Все эти новости настолько часто мы видим в интернете, что зачастую даже не обращаем внимания, отмахиваясь «Со мной такого не случится». А ведь за каждым пожаром стоят люди, такие же как и мы. Чья-то неосторожность или глупость, кто-то куда-то торопился и забыл выключить злополучный чайник… Как мало нужно для того, чтобы вспыхнул огонь и нанес ущерб.

Сотрудники МЧС России постоянно проводят разъяснительные беседы с населением региона, но чтобы знать на чем делать упор необходимо многое изучить: наиболее частые причины, места возгораний и многое другое. Для этого ведется статистика пожаров.

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области подведены итоги пожарной статистики за 5 месяцев 2021 года.

На 1 июня 2021 года на Смоленщине зарегистрировано 2036 пожаров, за аналогичный период прошлого года цифра значительно больше - 2743.

В городе-герое Смоленске за 5 месяцев огнеборцы выезжали 334 раза на ликвидацию пожаров, при этом в Заднепровском районе 141 раз, в Промышленном районе зафиксировано 120 возгораний, а в Ленинском – 73.

Посмотрим же на пятёрку анти-лидеров по количеству пожаров среди районов. На первом месте Смоленский (398), далее следует Ярцевский (150), затем Вяземский (138), Сафоновский (118) и Рославльский (104).

Огонь и дым унесли 36 человеческих жизней, в их числе один ребенок. Основная причина гибели людей при пожарах — отравление токсичными продуктами горения. При пожарах 21 человек получил ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными был спасено 52 человека, более 100 человек были эвакуированы из-за возможной угрозы.

Теперь рассмотрим основные места возникновения пожаров за 5 месяцев. Чаще всего пожар вспыхивал в зданиях жилого сектора – 426 раз, их них в жилых домах – 257, и 30 в дачных. 131 раз пламя разгоралось в надворных постройках. 7 раз горели гаражи, 47 – транспортные средства. Пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше 6 млн. рублей.

И так, пришло время рассмотреть основные причины пожаров.

Наиболее частой - стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 135 раз. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 126 пожаров и 7 раз пожар возник по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Вредная привычка (курение) 52 раза стала причиной вызова пожарных и 5 раз неосторожность при сжигании мусора. Детская шалость с огнём привела к 3 возгораниям. 25 раз огнеборцы привлекались к тушению пожаров, причиной которых стало нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.

Такой вопрос, как пожарная безопасность является серьезным и важным для каждого человека. Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Соблюдайте все правила пожарной безопасности как дома, так и на улице. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Не пополняйте цифры статистики!

Помните! Телефон пожарной охраны – 101.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 16:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости