Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

08 Июнь 2021 года Победители акции «Я спасатель» попробовали себя в специальности инспектора и дознавателя органа государственного пожарного надзора.

Встреча состоялась в актовом зале ГУ МЧС России по Астраханской области. Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Сергей Головчанский рассказал ребятам основные задачи и функции деятельности государственного пожарного надзора. В демонстрационном ролике учащиеся узнали историю развития ГПН, как все начиналось в 1927 года и как работает система в наши дни.

Много теоретических и практических заданий для ребят подготовили дознаватели и эксперты исследовательской пожарной лаборатории.

Основной задачей органов дознания является расследование преступлений, связанных с пожарами.

Дознаватели ежедневно осуществляют проверки сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, собирают документы и опрашивают свидетелей, устанавливают причины пожара и принимают меры к привлечению виновных к административной или уголовной ответственности. «Работа дознавателя - это не только бумаги, которые необходимо заполнять в кабинете. Основная наша работа – это в любое время суток, прихватив свой чемодан дознавателя, оперативно прибыть на место пожара, и разгребать вручную пепелище, после того, как пожарные закончат свою работу», - делится старший дознаватель Мария Пермякова. Рабочий инструмент дознавателя – это переносная экспертно-криминалистическая лаборатория «Антрацит», которая является целым мобильным рабочим местом, с дозиметром, мерным цилиндром, пробирками и многим другим, что помогает изымать вещественные доказательства, относящиеся к установлению дальнейшей причины пожара.

Как же устанавливают причину пожара?

Вместе с сотрудниками исследовательской пожарной лаборатории ребята

сделали внешнюю оценку вещественных доказательств: осмотрели и взяли на экспертизу прогар на стене, электропроводку со следами оплавления, характерное при коротком замыкании, отщип древесины на наличие легковоспламеняющейся жидкости и при помощи спектрофлориметра провели необходимые исследования.

В музее пожарной охраны, на территории Учебного центра ФПС МЧС России ребятам рассказали об истории пожарной охраны и показали старинные экспонаты. Не многие знают, что началось все с заливных труб, бочек на конной тяге, кожаных рукавов и ручных насосов.

Затем на территории МБОУ «Гимназия №1» дети с заместителем начальника ОНДиПР, подполковником внутренней службы Сергеем Галкиным была организованна проверка систем противопожарной защиты, практическая эвакуация и инструктаж с обслуживающим персоналом гимназии.

В завершении насыщенного «трудового» дня в торговом центре Астрахани сеть быстрого обслуживания угостили победителей вкусными и полезными сендвичами, после чего ребята дружной компанией пошли в кино.

Вот такой насыщенный и интересный день провели победители акции «Я - Спасатель» с сотрудниками государственного пожарного надзора!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 14:45 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости