Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 Июнь 2021 года Противопожарная защищенность многоквартирных жилых домов Кузбасса – на особом контроле МЧС России

По инициативе Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу в рамках областного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности члены комиссии обсудили вопросы пожарной безопасности в многоквартирных домах.

По данным специалистов, в Кузбассе за последние три года наблюдается рост числа пожаров в многоквартирных жилых домах. Сотрудники МЧС России отмечают, что основной причиной их возникновения является несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности гражданами и управляющими компаниями. Поэтому одна из главных мер предупреждения возгораний – профилактическая работа с людьми. Помимо мер по предотвращению возникновения возгораний, жителям домов следует напомнить о запрете размещения вещей на путях эвакуации, в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках. В случае возникновения чрезвычайной ситуации этот фактор может стать серьёзным препятствием и создать прямую угрозу жизни и здоровью людей. Ещё один серьёзный пункт, на который стоит заострить внимание управляющих компаний, – беспрепятственный проезд пожарной техники к дому, в том числе при наличии шлагбаумов. Согласно правилам противопожарного режима в случае возникновения возгорания система противопожарной защищенности должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах. Правилами допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки. Также сотрудники МЧС России отмечают, что беспрепятственный проезд и подъезд должен быть обеспечен к наружным источникам противопожарного водоснабжения. Вместе с тем, все системы противопожарной защиты домов должны содержаться в исправном состоянии.

Сотрудники МЧС России выступили с инициативой организовать межведомственные профилактические рейды с привлечением представителей государственной жилищной инспекции, полиции, социальной защиты и управляющих компаний для предупреждения пожаров и минимизации последствий от них в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. В свою очередь, органам местного самоуправления рекомендовано продолжить работу по оборудованию жилья социально-незащищенных слоев населения, проживающих в многоквартирных жилых домах, автономными дымовыми пожарными извещателями.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 15:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область