Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

09 июня 2021 года Павел Гарин: при нарушении требований пожарной безопасности в лесах к гражданам будут применяться меры административного воздействия, а в случае возникновения пожара - уголовного

- Павел Сергеевич, сколько природных пожаров произошло в Якутии и где они возникали чаще всего?

- С начала пожароопасного сезона на территории Якутии произошло более 150 природных пожаров, общая площадь пройденная огнём составила свыше 36 тысяч гектар. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы наблюдаем снижение площади на 30 %. Природные пожары зарегистрированы в 24 районах и г. Якутск. Большая часть пожаров произошла на территории Нюрбинского, Сунтарского, Томпонского, Усть-Алданского, Эвено-Бытантайского, Намского и Хангаласского районов.

- Поясните в чем разница между зоной контроля и зоной обслуживания на природных пожарах?

- Пожары в зонах контроля находятся под постоянным наблюдением органов управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и контролируются космическим мониторингом, как правило расположены на труднодоступных и удаленных территориях. Зона обслуживания располагается в близости от населенных пунктов, где задействуются для тушения лесопожарные формирования и привлеченное население. В любом случае, за каждым природным пожаром ведется наблюдение с выставлением постов безопасности и дальнейшее окарауливание.

- В каких случаях задействуются подразделения регионального управления МЧС России?

- На протяжении всего пожароопасного сезона инспекторский состав органов государственного пожарного надзора задействован в патрульно-контрольных мероприятиях, проверках населенных пунктов и расследовании причин возникновения лесных пожаров. В случае возникновения угрозы перехода огня от природных пожаров на населенные пункты задействуются огнеборцы и авиация МЧС России. Ежедневно проводится маневрирование сил и средств, в Нюрбинском, Сунтарском и Томпонском районах работают пожарные и спасатели ведомства. В целом на защиту населенных пунктов задействовано более 80 огнеборцев республиканской и федеральной составляющей, а для защиты населенных пунктов авиацией МЧС России на кромках природных пожаров слито свыше тысячи тонн воды.

- Какие нарушения требований пожарной безопасности у населенных пунктов есть и чем чреваты эти нарушения?

- Следует отметить, что 331 населённый пункт региона подвержен угрозе от воздействия лесных пожаров, специалистами МЧС России выявлено 217 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, а в Нерюнгринском, Олекминском и Вилюйском районах имеются населенные пункты, не устранившие нарушения с прошлого года. По результатам проверок, в отношении 40 юридических лиц и 61 должностного лица органов местного самоуправления, допустивших нарушения возбуждены административные дела.

В основном нарушения обусловлены обустройством минерализованных полос, противопожарных расстояний границ населённых пунктов с лесным участком, отсутствием или неисправностью источников наружного водоснабжения, неисправностью звуковых систем оповещения населения и отсутствием добровольной пожарной охраны. Если не устранить в установленные сроки данные нарушения, то органы местного самоуправления столкнутся с серьезными последствиями, какие мы видим сейчас в Нюрбинском, Сунтарском и Томпонском районах.

- Сейчас для региона действует особый противопожарный режим, расскажите подробнее о его действие.

- Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти в случае повышения пожарной опасности. При его введении выезд в леса населению категорически запрещен, как и разведение открытого огня. Патрульно-контрольными группами пресечено и отказано в доступе в лес около тысячи гражданам, а в отношении 144 человек ведется административное производство.

- Павел Сергеевич, как проходит расследование лесных пожаров, есть уже результаты?

- По фактам лесных пожаров возбуждено 10 уголовных дел в Верхневилюйском, Горном, Намском, Нюрбинском, Сунтарском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском и Хангаласском районах. Прямой ущерб от лесных пожаров составил более 3 миллионов рублей. Хочу отметить, что одной из основных причин возникновения пожаров явилось неосторожное обращение с огнём, в частности: разведение костров охотниками, неосторожность при курении, выжигание сухой растительности и порубочных остатков. Напоминаю, что при нарушении требований пожарной безопасности в лесах к гражданам будут применяться меры административного воздействия, а в случае возникновения пожара - уголовного.

Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы

Главного управления МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 15:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости