Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

09 Июнь 2021 года Инспекторы ГИМС призывают уделять особое внимание безопасности детей

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с представителями по делам несовершеннолетних и Администраций Краснофлотского и Кировского районов города Хабаровска провели профилактический рейд по основным местам «стихийного» отдыха у воды, популярных среди подрастающего поколения, таких как Заячий остров и район прибрежной полосы 38-й школы.

Основной задачей для инспекторов, полицейских и чиновников является разъяснительная беседа с детьми и их родителями, а также предупреждение всех купающихся о возможной опасности, подстерегающей их на таких пляжах. Потому что дно водоёмов никто не обследовал, там могут быть обрывы, ямки, воронки, сильное течение. В ходе рейда представители разных ведомств не только побеседовали с отдыхающими, но и вручили памятки, которые содержат правила поведения на воде и берегу.

Во время рейда были обнаружены малолетние дети, которые купались без присмотра родителей. Представители правоохранительных органов связались по телефону с родителями отдыхающих. Многие из родителей знают, что их дети пошли купаться, а вот одного мальчика доставили в отделение полиции для принятия мер административного воздействия на его родителей, так как мама совершенно не знала, где в данный момент находиться один из ее сыновей. С остальными подростками провели профилактическое занятие, как вести себя у водоёмов и как оказать помощь утопающему.

Стоит отметить, что в городе Хабаровске две трагедии с детьми произошли в мае месяце на реке Амур. В обоих случаях причинами трагедий стал факт нахождения несовершеннолетних детей на берегу водоемов без присмотра взрослых.

«Целью профилактических рейдов является обеспечение жизни и здоровья детей, которые в период летних каникул без сопровождения взрослых находятся у водоемов, - рассказал комментарий государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. - Несанкционированные места отдыха опасны тем, что дно не обследовано, там могут быть коряги, затоплены опасные объекты, обрывы и ямы, в которые могут попасть дети. Как следствие они могут растеряться, испугаться и утонуть. Хочется обратиться к родителям, чтобы с наступлением летних каникул они больше времени уделяли своим детям, организовывали их отдых, потому что обязанность родителей довести до ребенка сведения об опасности, которая подстерегает его на воде. Предупредите детей, что подходить к берегам водоемов и купаться в незнакомых местах смертельно опасно. Обязательно нужно знать, где находятся ваши дети и поддерживать с ними связь, запасных детей не бывает!», - подытожил А. Гомзарь.

В настоящее время в Хабаровском крае нет мест, оборудованных для купания. Освидетельствование в отделениях ГИМС прошло только одно место отдыха у воды (база отдыха «Аризона» микрорайон Березовка), не подразумевающее купание в воде. В тоже время в Хабаровске на традиционных местах отдыха граждан у воды администрацией города организованы 4 спасательных поста, на которых матросы-спасатели также разъясняют гражданам о правилах безопасности и следят за ними.

Напомним, что ответственность за купание в неположенных местах лежит на самих гражданах, поэтому к выбору мест отдыха стоит быть предельно внимательными и отдыхать только в проверенных безопасных местах.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные правила безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

При происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 12:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости