Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

09 Июнь 2021 года Сотрудники МЧС России проводят информирование граждан о паводковой обстановке (ВИДЕО)

Согласно прогнозу гидрологов, к 11-12 июня уровень воды в Амуре у г.Хабаровска может достигнуть отметки 390 см. В связи с этим в зоне возможного воздействия паводка окажутся дачные участки на островных территориях краевой столицы. Чтобы владельцы земельных наделов были готовы к приходу воды, сотрудники Главного управления МЧС России пол Хабаровскому краю проводят информирование граждан.

Так, во время рейда на острове Большой Уссурийский сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напомнили дачникам и тем кто постоянно живет здесь о правилах безопасности во время паводка, обратили внимание на повышение уровня воды в реке. Кроме этого они раздали памятки о соблюдении требований пожарной безопасности и безопасности на воде. При прогнозируемых уровнях реки вода на дачные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный не зайдёт, но вот подходы к ним во многих местах могут быть затоплены разлившимися протоками и озерами.

Вместе с информированием граждан на острове Большом Уссурийском продолжает дежурить пост Специализированной пожарно-спасательной части. У сотрудников есть на вооружении два квадроцикла, на которых они проводят постоянные патрулирование на территории поселка и дачных обществ с целью предупреждения возгораний и мониторинга паводковой обстановки. В случае необходимость имеется также лодка.

«Складывающаяся обстановка на реках Хабаровского края сейчас находится в зоне повышенного внимания. Это относится как к большой водности Амура, так и прохождению дождевых паводков на малых реках. Осложняет гидрологическую обстановку активная циклоническая деятельности на территории края и соседних регионов. На основе данных гидропостов Дальневосточного УГМС специалистами МЧС России анализируются показатели и строятся модели развития, которые доводятся до глав муниципальных образований. Эта работа проводится в комплексе не только МЧС России, но и в территориальной подсистемой РСЧС. Силы и средства в готовности находятся, при необходимости они могут быть направлены для оказания помощи населению. В настоявшее время основные усилия сострочены на информирование граждан для принятия мер по сохранению своего имущества», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.

По состоянию на 9 июня 2021 года гребень паводка проходит на участке Комсомольск-на-Амуре - Богородское, где сохраняются подъемы уровней воды на 2-7 см/сутки. Подъемы уровней воды на 20-78 см/сутки наблюдаются на реках Амгунь, Уссури, Подхоренок, Хор, Кур, Тунгуска. Паводки проходят с подтоплением поймы с отметками близкими к категории неблагоприятного явления. Затоплены поймы рек Амур, Бурея, Хор, Катэн, Кур, Урми, Тунгуска, Манома, Амгунь, Нимелен, Тугур на глубину 0,1-1,6 м.

В связи с прохождением дождевого паводка на р. Кур у с. Новокуровка в Хабаровском районе 9-10 июня ожидаются уровни воды 620-650 см (неблагоприятное явление - 650 см), затопление поймы на глубину 2,0-2,5 м. Поэтому существует вероятность подтоплений дорог, линий связи, посевов, низких мест в населенных пунктах Иванковцы, Улика-Национальная, Победа. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем воды на 15-20 см.

В районах Хабаровского края продолжаются работы по ликвидации последствий паводка на малых реках. За прошедшие сутки ремонтными службами проводилась дальнейшая отсыпка скального грунта на размытом участке автодороги г. Комсомольск-на-Амуре - п. Берёзовый - п. Амгунь - п. Могды - р.п. Чегдомын. Здесь создан технологический проезд для дорожной техники.

Также на контроле состояние дорожного полотна автодороги между п. Солнечный и п. Горный. Из-за разлива реки Силинка произошёл подмыв насыпного отбойника. Работы по его восстановлению планируется начать после снижения уровня воды.

В настоящее время уровни воды на реках на 07.00 (хбр) 9 июня 2021 г.:

р. Уссури - с. Лончаково – 176 см (+10 см за сутки), неблагоприятное явление – 350 см, опасное – 500 см.

р. Уссури - с. Шереметьево – 632 см (+12 см за сутки), неблагоприятное явление – 810 см, опасное – 950 см.

р. Уссури – с Венюково – 214 см (+11 см за сутки), неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 520 см.

р. Уссури - с. Новосоветское – 442 см (+22 см за сутки), неблагоприятное явление – 550 см, опасное – 700 см.

р. Подхоренок – п. Дормидонтовка - 377 см (+19 см за сутки), неблагоприятное явление – 550 см, опасное – 620 см.

р. Хор - п. Среднехорский – 855 см (-29 см за сутки), неблагоприятное явление – 950 см, опасное – 1000 см.

р. Хор – п. Бичевая – 275 см (-41 см за сутки), неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 450 см.

р. Хор - п. Хор – 717 см (+19 см за сутки), неблагоприятное явление – 780 см, опасное – 550 см.

р. Кия - с. Марусино – 254 см (-12 см за сутки), неблагоприятное явление – 400 см, опасное – 480 см.

р. Кур – с. Новокуровка – 599 см (+32 см за сутки), неблагоприятное явление – 650 см, опасное – 740 см.

р. Тунгуска – с. Архангеловка - 850 см (+20 см за сутки), неблагоприятное явление – 1000 см, опасное – 1080 см.

р. Амур - г. о. Хабаровск – 350 см (+11 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 11:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости