Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

08 Июнь 2021 года Техника безопасности на маломерных судах

Не секрет, что безопасность любителей водных прогулок на маломерных судах в первую очередь зависит от соблюдения техники безопасности. Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре напоминают о том, какие меры необходимо выполнять, для того чтобы приятный отдых не был омрачен несчастными случаями.

- Во-первых, на судне следует соблюдать чистоту, следить, чтобы не было острых выступов и граней, о которые можно пораниться.

Все вращающиеся детали механической установки должны быть закрыты съемными, прочно закрепленными кожухами и щитками, исключающими задевание или попадание на эти части одежды.

Запрещается:

• наматывать пусковой шнур на руку при пуске подвесного мотора ручным стартером;

• производить обтяжку и обтирку движущихся деталей, выполнять ремонт, вскрывать защитные конструкции во время работы двигателя;

• эксплуатировать механизмы с неисправными и не прошедшими соответствующих проверок контрольно-измерительными приборами, разбирать и самостоятельно их ремонтировать;

При обслуживании электрооборудования следует обращать внимание на его исправность, на сопротивление изоляции, защиту от воды, сырости, механических и других повреждений. Проверку напряжения сети производить только индикатором напряжения. Аккумуляторные батареи должны находиться в исправном состоянии и быть надежно закреплены на штатных местах в вентилируемом помещении.

Запрещается:

• совместное размещение кислотных и щелочных батарей;

• оставлять без наблюдения включенные потребители энергии;

• проводить нештатную электропроводку, устанавливать нестандартные предохранители и электролампы повышенной мощности;

• использовать якорные и швартовные тросы (канаты), имеющие перекрученные участки, смятые участки, разрывы прядей и проволок (волокон);

• работать с тросами без рукавиц;

• находиться на линии направления или на стороне возможного перемещения выбираемого или стравливаемого троса;

• при швартовке находиться за бортом или леерным ограждением;

• допускать скольжение троса в руках при его стравливании;

• вставать ногами на трос, находиться внутри бухт или шлагов троса;

• закреплять на кнехте ходовой конец троса до полного гашения инерции судна.

Ходовые концы швартовов должны иметь клетневанные огоны.

Пиротехнические средства должны храниться в плотно закрывающихся металлических ящиках, необходимо иметь инструкцию по безопасному их применению.

Запрещается использовать пиротехнические средства не по назначению, с просроченным сроком хранения, с деформированными поверхностями и без инструкции по обращению с ними.

Размещение грузов, посадка и высадка пассажиров

Перед погрузкой судна нужно убедиться в том, что судно надежно пришвартовано к пирсу или причалено к берегу, проверить запас воды под днищем.

Размещение грузов и людей должно быть равномерным, чтобы исключить крен и нарушения ходового дифферента, не вызвать деформацию набора корпуса. При этом обеспечивается круговой обзор для водителя и требуемые секторы освещения сигнальных огней. Тяжелые грузы укладываются как можно ближе к днищу, легкие – поверх, закрепляя и те, и другие от перемещения при крене и дифференте судна. Уложенные грузы не должны соприкасаться с двигателем и деталями рулевого устройства.

Посадку людей начинают после того, как уложены грузы и двигатель подготовлен к работе. При высадке сначала выходят люди, затем разгружают судно. Люди размещаются на штатных местах, причем каждому пассажиру нужно указать его место. Детей рассаживают между взрослыми на передних сиденьях. Нельзя сажать детей возле бортов. Нельзя сидеть на бортах, на крыше рубки-убежища, выставлять ноги и руки за борт – это вызывает крен судна и может привести к падению за борт. Нельзя умышленно раскачивать судно с борта на борт – оно может зачерпнуть воду и перевернуться. Меняться местами можно только с разрешения водителя, переходя с места на место по очереди и без спешки. Не следует при этом вставать во весь рост, если судно недостаточно устойчиво.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 16:26 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости