Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

08 июня 2021 года Игорь Лифанов: «Я горд тем, что участвую в съемках сериала про сотрудников МЧС России»

В Ленинградской области проходят съемки очередного, пятого сезона сериала «Пять минут тишины» про поисково-спасательный отряд 42-21 МЧС России. Герои этой киноленты – спасатели, каждый боевой выезд которых никогда не похож на другой. Они принимают нестандартные решения и всегда находят выход даже, казалось бы, из неразрешимой ситуации.

Мы побывали на съемочной площадке и пообщались с Игорем Лифановым, который исполняет главную роль в сериале.

- Игорь Романович, какое мнение о работе пожарных и спасателей у вас было до начала съемок сериала? Изменилось ли оно после того, как вы вошли в роль?

- Здесь ситуация точно такая же, как с милицией: все ее ругают, а когда бьют, кричат «милиция». Вот и здесь то же самое: кажется, пожарный и пожарный, тушит и тушит, а когда мы столкнулись по-настоящему с этой профессией, я начал понимать, кто есть кто и кто настоящий герой.

Когда мы снимали эпизод в торговом центре под Питером, на меня надели баллоны, всю пожарную амуницию и выключили кондиционер, так как использовался киношный дым. Через 20 минут я просто «поплыл», и съемку пришлось остановить, а пожарным «плыть» некогда. Они - настоящие герои, и я горд тем, что участвую в съемках сериала про них. Очень нужно и важно донести до людей, какой у них нелегкий труд, как они за каждую жизнь борются, пренебрегая своей. Тяжело это, ведь все на тебя смотрят и думают, что ты настоящий бесстрашный спасатель, и ты уже не имеешь права плюнуть на улице.

- Все сложные элементы вы делаете сами или на помощь приходит каскадер?

- Не буду хвастать: я делаю не все трудные элементы, но стараюсь по максимуму выполнять самостоятельно, потому что лицо никуда не спрячешь. Например, мы с моста прыгали, на мосту висели в Ульяновске, на воздушной подушке зимой ездили, да чего только не делали.

- Какая сцена была для вас самой сложной?

- Все три дня, что мы снимаем сцену спасения парашютиста с линии электропередач, самые сложные для меня. Мне пришлось самому залезть на самый верх. Поджилки, конечно, тряслись. Я - герой на экране, а так, конечно, мне было страшно. Вроде умом понимаешь, что у тебя страховка, но все равно боязно, да еще при мысли, что может разогнуться какой-то крюк. В итоге я все сделал, и зритель этого страха не увидит. После того, как мы закончили съемку этого эпизода, пришли настоящие высоковольтники. От них я узнал, что они не на веревках лезут наверх как я, а на специальной площадке. Пусть это звучит нескромно, но в таких эпизодах каждый раз доказываешь себе, что ты еще что-то можешь.- Вы проходили специальную подготовку перед съемками сериала?

- Нет, моя подготовка – это моя жизнь. У меня сто фильмов почти, и почти все время я бегаю то по лесам с автоматом, то спасаю людей, и поэтому этот опыт уже приобретается по ходу съемок.

- Во время работы в роли майора Гиреева вы приобрели какие-либо полезные навыки?

- Конечно. Например, научился вязать узлы. Во время съемок учишься многому, что в жизни помогает. Я спросил однажды у каскадера, спасала ли ему жизнь его профессия. Он рассказал, что зимой, чтобы предотвратить столкновение с «КАМаЗом», сделал полицейский разворот и поставил машину на «нейтралку», и грузовик его просто протолкнул вперед. Вся семья жива осталась.

- А ваш герой – собирательный образ или был у него был прототип?

- Собирательный, скорее всего. Кто у нас может быть прототипом? Разве что Шойгу. Может, поэтому и назвали сценаристы моего героя Сергеем Саидовичем. Возможно, в этом есть какая-то фишка. Привет ему передадим через этот сериал. Он молодец, поднял МЧС России, сейчас поднял Армию.

- Ваш герой – честный, правильный, достойный. Как у вас получается создавать такой образ?

- Так получается, что я всю жизнь таких играю. Такой типаж, наверное. Еще я специально делаю акцент на правильность и честность: мне кажется, это будет хорошим примером нашим детям. Не знаю, если продюсер разрешит, мы где-нибудь вставим в шутку реплику, будто я молодому бойцу говорю: «Ты почему такой расхлябанный, почему такой грязный? Посмотри, какие орлы нас играют по телевизору, красавцы, все как на подбор!»Поверьте, добрых и правильных людей больше, чем злых. Просто злые – они яркие, потому что зло сразу видно, а добрые больше находятся в себе, и поэтому мы их не замечаем.

- А вам самому приходилось когда-нибудь прибегать к помощи спасателей?

- Да. Однажды мы с женой на джипе ушли под лед и еле выбрались. В первый и, наверное, единственный раз в жизни я воспользовался своим именем. Позвонил в службу спасения по телефону 112 и сказал: «Мой джип тонет. Я - Лифанов». Клянусь, через 5 минут весь лед был в маленьких огоньках. Я пригляделся, а это шли люди с фонариками. Все закончилось хорошо. Ребята быстро среагировали.

- Почему в этот раз выбрали Ленинградскую область?

- Это известно продюсерам, но я думаю, чтобы отчасти картинка менялась, чтобы зрителю было интересно. Например, все ждали зимние сцены. Мы поехали снимать в Ульяновск - город семи ветров. Там было минус сорок - мы отморозили себе все, что могли. Не описать словами. Вот так и снимаем.

- Что бы вы пожелали нашим пожарным и спасателям?

- Хочется пожелать им профессиональной осмотрительности и собранности. Как говорят каскадеры, если ты перестаешь бояться, значит, надо идти в отпуск. Поэтому я желаю пожарным и спасателям, чтобы они берегли свои жизни.

Пусть их работа всегда будет слаженной, чтобы, как я люблю говорить, все как кубик Рубика сходилось: все было четко и грамотно. Чтобы своим примером они воспитывали как можно больше правильных и добрых людей. Мы – все, кто работает над этим сериалом, стараемся сделать все, чтобы на них равнялись, мы хотим поднять статус пожарного и спасателя. Чтобы люди, встретив такого героя на улице, восторженно восклицали: «О, спасатель идет!». Вот американцы в Голливуде умеют своих пожарных и спасателей героизировать, а мы учимся и стараемся делать так же. Пусть это будет немного в плюс, пусть это будет чуть-чуть похоже на сказку. Это кино. Здесь важнее чувства.

Действительно, кино как искусство ориентировано на чувства, и воздействовать на них у актеров получается. Сериал выходит красочным и очень добрым. Невольно проникаешься уважением к пожарным и спасателям. Мы благодарим съемочную группу за привлечение внимания к такой нужной и важной профессии, а также желаем им творческого успеха и ждем очередной сезон!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской областител.: 8 (812) 640 05 93