Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

08 Июнь 2021 года Омские спасатели ликвидируют возгорания тополиного пуха

Город накрыло белым ковром - в период цветения тополей «летний снег» набивается возле хозяйственных построек, гаражей, во дворах домов, скапливается вокруг припаркованных автомобилей. Горит он очень быстро и способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты. Соблюдение простых правил позволит предотвратить пожар - омские спасатели предупреждают омичей об опасности возгораний тополиного пуха.

Для детей поджигать тополиный пух - забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных. Так, в прошлом году из-за детской шалости произошло 34 пожара. В этом году пожарные уже выезжали на ликвидацию «пуховых» возгораний. Только в последние сутки был зафиксирован 61 пожар сухой травы, мусора и тополиного пуха.

Не обязательно поджог – сотрудники МЧС России говорят, сейчас в разгар пожароопасного сезона пух может вспыхнуть от другого очага возгорания. За последние сутки пожарные почти восемь десятков раз выезжали на сообщения о возгораниях. Практически в каждом округе города горели деревянные постройки, бани, гаражи. Причины пожаров сейчас устанавливаются, предварительно – это неосторожное обращение с огнем. Пушистые кучи пуха загораются мгновенно, и огонь расползается на большие площади. Пламя быстро перекидывается на сухую траву и листву. В сухую и ветреную погоду огонь быстро распространяется по «летнему снегу» и легко может перейти на жилые дома, хозяйственные постройки, автомобили, вызвать крупный пожар.

«В Главное управление МЧС России по Омской области поступают обращения граждан о том, что дети и подростки поджигают пух на тротуарах, где стоят автомобили, в гаражах и во дворах многоэтажных домов. Дети не задумываются о последствиях. Из-за высокой скорости горения скоплений тополиного пуха ребенок может получить термические ожоги.

Поэтому взрослым необходимо объяснять детям, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям, в том числе и к пожару, и пресекать любые игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. В свою очередь всем жителям необходимо быть осмотрительнее в обращении с любыми источниками открытого огня, не бросать непотушенные спички и окурки и личным примером подавать пример нашим юным жителям», - сказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области Юлия Дойникова.

В социальных сетях горожане всё чаще размещают фото с горящим пухом. Белые тополиные хлопья вспыхивают словно порох, потому и привлекают в основном детей.

Спасатели предупреждают, бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете в многоэтажном доме. Ведь при ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забивается во всевозможные щели, оседает на балконах и лоджиях. Достаточно искры - и случится пожар. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает его к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Поэтому намокший пух необходимо убирать.

Напоминаем, что необходимо соблюдать запреты, установленные особым противопожарным режимом, действующим на территории области с 27 апреля по 27 июня 2021 года.

Помните, что использование открытого огня, розжиг костров, сжигание сухой растительности и мусора запрещены. Это не только административно наказуемо, но и опасно! Будьте бдительны.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 13:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости