Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

08 Июнь 2021 года Особый противопожарный режим действует в 17 муниципальных образованиях Хабаровского края

Несмотря на сформировавшийся зеленый покров в южных и центральных районах края угроза возникновения природных (ландшафтных) пожаров в регионе сохраняется. Особенно на северных территориях, где снежный покров недавно сошел. Поэтому в превентивных целях на территории 17 муниципальных образований Хабаровского края действует особый противопожарный режим. Это в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Амурском, Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, им. Лазо, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском, Николаевском, Ульчском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах. На данных территориях введены запреты на разведение открытого огня, посещение лесных массивов.

Для предупреждения ландшафтных пожаров, возгораний на открытых территориях сотрудниками Государственного пожарного надзора совместно с представителями лесоохраны, МВД России, местного самоуправления проводятся постоянные патрулирования. С начала пожароопасного сезона уже организовано более 850 рейдов, в результате которых выявлено и привлечено к административной ответственности 97 граждан. Проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 20 тысяч человек.

Причиной палов травы и возгораний мусора на открытых территориях чаще всего становятся действия самих людей, неосторожные или умышленные. Поэтому сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают, о своевременной уборке своих придворовых участков, огородов, очистке их от сухой травы и накопившегося мусора, остатков досок и ветхих вещей, горючих материалов. В течение летнего периода следует регулярно проводить покос травы. Также необходимо сделать запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитить дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.

Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо провести уборку территорий от сухой растительности, провести опашку населенных пунктов, проложить минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, проверить работоспособность систем оповещения.

Гражданам не стоит забывать, что согласно Кодексу об административных правонарушения РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма штрафов возрастает вдвое. При этом, если нарушения требований пожарной безопасности зафиксированы в лесном массиве, то сумма штрафа составит до 5 тысяч рублей на физическое лицо. Об этом отдыхающим также не стоит забывать.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 17:21 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""