Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

07 Июнь 2021 года Сотрудники регионального МЧС поделились опытом с добровольными пожарными - казаками

В минувшие выходные специалисты Главного управления посетили деревню Лугофилинская Ханты-Мансийского района для проверки организации защиты населенного пункта от пожаров.

Сама деревня расположена в 10 километрах от федеральной трассы, но добраться сюда летом можно только по воде. В 26 домах проживает 33 человека. Государственной противопожарной службы здесь нет, поэтому жителей от огня защищают добровольные пожарные из числа местных казаков.

Прибыв на место, сотрудники МЧС первым делом познакомились с местной пожарной командой и ее вооружением. В состав команды входят всего 3 казака во главе с атаманом Николаем Левдиным. Для тушения пожаров в качестве пожарной цистерны используется старенький, но вполне добротно отремонтированный КРАЗ с 14-тонным резервуаром и мотопомпой. Для большей мобильности используется квадроцикл с прицепом, с помощью которого вывозится еще одна мотопомпа и комплект пожарных рукавов.

В 2016 году правительством Югры добровольцам был передан мобильный вагончик с оборудованием, который на сегодняшний момент используется в качестве штаба. В нем круглосуточно дежурит один человек, а для связи с единой дежурно-диспетчерской службой района имеется радиостанция.

Сотрудники МЧС подарили казакам икону «Неопалимая купина», считающуюся покровительницей пожарных, в знак благодарности за искреннюю помощь в борьбе с огненной стихией.

Затем руководитель Ханты-Мансийского пожарно-спасательного гарнизона Вадим Люкшин вместе с Николаем Павловичем проверили состояние пожарного водоема и минерализованных полос, защищающих деревню от ландшафтных возгораний. Добровольцы с помощью мотопомпы подали воду от водоема и проверили непосредственную готовность работы пожарной техники. Не уступая профессионалам в сноровке, два казака уверенно установили пожарную мотопомпу, развернули рукава и через несколько минут струя воды уже была направлена в указанную точку. После импровизированных учений сотрудники помогли добровольцам разобраться с технической документацией и порядком передачи информации.

Надо отметить, что казакам уже приходилось применять свои навыки на практике. В прошлом году 31 июля загорелся жилой дом. По деревянным конструкциям огонь быстро распространился. На борьбу с пожаром выступили добровольцы, и в течение нескольких часов благополучно ликвидировали возгорание. Также летом добровольцы нередко выезжают на горение травы в пойме.

«Сегодня мы проверили работу добровольных пожарных – казаков по защите населенного пункта от пожаров. Сейчас, в пожароопасный сезон, их работа особенно актуальна. Помогли разобраться в некоторых аспектах ведения технической документации на пожарную технику, но в целом пожарная команда готова к работе по защите населенного пункта», - отметил заместитель начальника управления пожаротушения Главного управления Андрей Вершинин.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:07 12:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости