Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

07 Июнь 2021 года На Чукотке ликвидирован первый природный пожар 2021 году

С 1 июня 2021 года на территории Чукотского автономного округа Постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 16 марта 2021 года № 57 установлен пожароопасный сезон. С начала пожароопасного периода на территории Чукотки зарегистрирован первый природный пожар на общей площади пройденной огнем 20 Га. (АППГ- 3, на площади 1704 Га).

Пожар произошел 06 июня 2021 в 2 км от села Омолон Билибинского муниципального района. Незамедлительно в район происшествия выдвинулся личный состав пожарно-спасательной части № 7 (с. Омолон), в ликвидации пожара также принимали участие добровольная пожарная команда села, волонтеры, сотрудники Чукотского лесничества, всего 30 человек. Тушение осложнялось ветреной погодой, болотистой местностью, отсутствием подъездов и дорог к месту пожара.

Пожар был ликвидирован на площади 20 Га пройденной огнём.

Отмечаются оперативные действия по сбору и прибытию на пожар участников тушения. Слаженные и решительные действия сотрудников пожарно-спасательной части № 7 (с. Омолон) и всех участников не позволили допустить распространения пожара на значительной площади.

Сотрудниками правоохранительных органов, отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Билибинскому району, а также Чукотским лесничеством проводится проверка по факту возникновения пожара, устанавливаются причина, виновное лицо, а также сумма материального ущерба, нанесенного пожаром.

В связи с наступлением летнего пожароопасного периода запрещено разведение костров, применение открытых источников огня как в населенных пунктах, так и в лесотундровой зоне, за нарушение требований пожарной безопасности, а также в случае возникновения пожара виновные лица будут предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

На ближайший период на территории округа ожидается сухая ветреная погода.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает жителям и гостям региона, что сухая растительность легко воспламеняется даже от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу предупреждает: в соответствии со ст. 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

- наложение штрафа на физических лиц — от двух до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти до четырёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности» подразумевает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:07 12:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости