Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

06 Июнь 2021 года Гидрологическая обстановка стабилизируется

На реках Чернышевского и Могочинского районов наблюдается интенсивный спад уровней воды. На реке Шилка у населенного пункта Кокуй, Сретенск и Усть-Карск, а так же на реке Газимур Газимуро-Заводского района - пик паводка прошел, динамика стабилизировалась к исходу суток. 05.06.2021 прогнозируется спад уровня воды.

На реке Чита у населенных пунктов Бургень и Шишкино наблюдается спад, вода на пойме сохраняется.

На реке Чита на 22:00 наблюдается рост уровня воды на 23 см за сутки (уровень 181 см, вода на пойме 21 см), сохраняется вода на пойме в низменных участках русла, до опасного уровня остается 119 см.

В течение суток на реке Чита у города Чита подъем уровней воды продолжится на 10-15 см. Возможно подтопления придомовых территорий дачных кооперативов села Смоленка, мкр. Солнечный, Каштак.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: Что число вызванных наводнением опасностей входят вспышки эпидемий, загрязнение воды, разрушение линий канализации, газо и электроснабжения, пожары. Сильные наводнения могут надолго нарушить жизнь в районе, пока будут восстановлены линии коммуникаций, дома, очищена от обломков местность. Сельскохозяйственные угодья могут быть размыты, а урожай – уничтожен.

О начале наводнения можно судить по увеличению скорости течения в реке и подъему уровня воды в ней. Поражающее действие наводнения определяется скоростью водного потока и высотой подъема уровня воды.

Для снижения потерь от наводнений необходимо предпринимать превентивные меры, такие, как возведение защитных дамб, строгое соблюдение строительных норм и правил, а также страхование имущества. Самым эффективным способом защиты населения от наводнений является эвакуация.

В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадет вода.

Когда спадет вода, следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.

Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно необходимо открыть двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать осветительные и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Уважаемые забайкальцы, при первых признаках подтопления населенного пункта не поддавайтесь панике. Помните - от ваших уверенных действий в первые часы перед наводнением зависят жизни ваших близких и сохранность имущества.

(фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:06 12:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости