Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

05 Июнь 2021 года Испытание на прочность: в Новосибирске прошли соревнования «Вертикальный вызов» (видео)

Подняться по «вертикали» как можно быстрее на высоту порядка восьмидесяти метров, преодолеть более пятисот ступеней в полном обмундировании весом более двадцати килограммов – испытание не для слабых. Сегодня на территории города-парка «Ясный берег» прошли соревнования «Вертикальный вызов» по скоростному подъему на 26-й этаж жилого дома.

Силу, выносливость и умение работать в условиях чрезвычайной ситуации продемонстрировали 8 команд из пожарно-спасательных подразделений Новосибирской области и специального управления федеральной противопожарной службы №9. Более шестидесяти участников соревнований в боевой одежде пожарного с теплозащитным слоем и снаряжении, с баллоном сжатого воздуха за спиной и без средств связи и освещения поборолись за звание самого быстрого.

«Новосибирск – крупный мегаполис, на территории которого свыше 130 зданий высотой более 80 метров, поэтому данные состязания крайне необходимы для подразделений пожарной охраны. Такое «вертикальное» соревнование – это проверка физической подготовки, готовности работы в тяжелых условиях, а наши бойцы в любое время и при любых обстоятельствах готовы своевременно прийти на помощь», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Если вам приходилось пользоваться лестницей вместо лифта, то несложно представить, насколько непростым выдалось испытание для спасателей МЧС России.

На соревновании, как и при реальном пожаре, все серьезно: запрещено нарушать герметичность прилегания маски дыхательного аппарата к лицу, а также снимать, расстёгивать, каким-либо иным образом менять конфигурацию и комплектность боевой одежды и снаряжения.

Если на соревнованиях бойцы боролись за медаль и должны преодолеть «вертикаль» максимально быстро, то при реальном пожаре от быстроты их действий зависит спасение жизни человека.

В этот день все присутствующие могли не только наблюдать за ходом скоростного подъема участников соревнований на самый верхний этаж здания, но и посетить интерактивную площадку, подготовленную представителями чрезвычайного ведомства.С мобильного комплекса информирования и оповещения населения демонстрировались видеоролики по правилам безопасности, каждый мог познакомиться с настоящей пожарной техникой, современным пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием.В рамках проекта «Научись спасать жизнь» представители студенческого спасательного отряда «SALUS» Новосибирского педагогического университета обучили детей навыкам оказания первой помощи, рассказали им о правилах безопасности в быту, на воде и в природной среде, провели различные конкурсы и викторины. Для гостей мероприятия ансамбль Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» исполнил известные песни и композиции.По итогам соревнований победителя определили по наименьшему времени выполнения упражнения. В личном зачете победу одержал пожарный отдельного поста пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 5 сержант внутренней службы Антон Матасов, серебро получил старший пожарный ПСЧ № 12 старший сержант внутренней службы Алексей Максимов, почетное третье место досталось заместителю начальника ПСЧ № 74 лейтенанту внутренней службы Антону Акпаеву.

«Два года назад я присутствовал на данных соревнованиях как стажер, в этом году я решил по-настоящему испытать себя. Да, сложно, но какими бы ни были боевые задачи – мы всегда их выполняем. Сегодня я пообещал своей дочке, что принесу первое место – и я не должен был ее подвести!», - поделился эмоциями победитель «Вертикального вызова» в 2021 году Антон Матасов.

В общем зачете команда 1 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Новосибирской области признана самой быстрой, участники 3 пожарно-спасательного отряда завоевали серебро, бронзовые медали у команды из специализированной пожарно-спасательной части МЧС России.

Для справки: Современная многоэтажка строится с соблюдением целого ряда инженерных противопожарных требований: незадымляемая лестничная клетка, встроенная система дымоудаления. Также высотка оснащается сухотрубами, через которые можно подавать воду на любой этаж. В случае возникновения пожара, пользоваться лифтом запрещается.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:05 17:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости