Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 Июнь 2021 года Спасатели МЧС России напомнили как помочь утопающему

По состоянию на 04 июня 2021 с начала года из воды извлечено 44 человека, из них утонувших 12 человек, 3 из которых дети. Все случаи утопления зафиксированы на несанкционированных пляжах. Спасателями республики уже спасено 9 человек.

По состоянию на 04 июня в Главное управление из 54 муниципальных образований поступили информационные письма (постановления) о 120 предполагаемых местах организованных на водных объектах пляжей. Это на 30 пляжей больше, чем в прошлом году.

Чтобы минимизировать риски на воде Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует выбирать для отдыха только организованные официальные пляжи. И всегда быть начеку, не забывать о бдительности, особенно если рядом с вами дети.

Сегодня на пляже «Солнечный» спасатели МЧС России наглядно показали как необходимо действовать, если на ваших глазах кто-то ушел под воду: первая помощь при утоплении.

Прежде чем бросаться в воду к тому, кто тонет, дайте себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и что Вы в состоянии до него добросить: спасательный круг, веревка, доска, пластиковый баллон. А может быть вообще рядом есть лодка! Посмотрите, можно ли позвать кого-то еще на помощь?

Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он контролирует свои действия, попросите его держаться за ваши плечи.

Подплыв к утопающему, поднырните под него и, постарайтесь оказаться взади для дальнейшей транспортировки на берег. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи». Если есть рядом люди, поручите им позвонить спасателям. Единый номер вызова экстренных служб-112. Не оставляйте пострадавшего одного – пока не приехали специалисты.

Спасатели МЧС России напоминают, что условиями, способствующими гибели людей на воде являются купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра. В некоторых случаях причиной утопления бывает обострение таких болезней, как эпилепсия, гипертония, астма.

В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила:

• купайтесь только в разрешенных местах.

• не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

• продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут.

• недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

• не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;

• не подплывайте к проходящим судам, не заплывайте за буйки.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:04 18:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости