Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

04 Июнь 2021 года Возрождение древнего бора

На одной из редких довоенных фотографий города Демидова на высоком левом берегу р. Каспля запечатлен величественный сосновый бор, называемый в народе «Гай», давший название одной из старинных городских улиц – Гаевская, и служивший одним из любимых мест отдыха горожан.

Во время Великой Отечественной войны в период фашистской оккупации 150- летние сосны были варварски вырезаны на нужды немецкой армии, а на северной окраине фашисты устроили место казни местных жителей и захваченных партизан. На месте казни после войны был установлен памятник расстрелянным патриотам, а в начале семидесятых годов коллектив Демидовского лесхоза восстановил сосновый бор, произведя посадку сосны обыкновенной с добавлением лиственницы европейской.

К началу XXI века радовал глаз возрожденный сосновый бор, заметный издалека при повороте на г. Демидов с трассы Ольша-Невель. К сожалению, беды Гая на этом не закончились: в 2007 году по Демидовскому району прошелся ураган невиданной для этих мест силы, поваливший и поломавший лес, полосой до 1,5-2,0 км, разогнавшись по пойме Каспли и обрушившись на город с юго-запада. Основной удар стихии принял на себя сосновый бор: две трети деревьев были сломаны как спички, часть вырвана с корнем; ослабевающий ураган прошелся диагонально по городу, ломая зеленые насаждения, сады, срывая крыши и унося парники и теплицы. В течение многих дней пришлось жителям города ликвидировать последствия стихийного бедствия. Все лето организации г. Демидова убирали древесные завалы в сосновом бору, очищая его от поваленных и сломанных деревьев.

После неудачной попытки посадки сосны в 2012 году (очень низкая приживаемость) Демидовский филиал ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» взял шефство над сосновым бором: в течение 3-х лет в 2014, 2015 и 2016 годах произвел подготовку почвы и посадку лесных культур сосны крупномерным посадочным материалом.

В 2021 году в ознаменование 76-й годовщины Дня Победы коллектив Демидовского филиала лесопожарной службы провел субботник, произведя осветление ранее созданных лесных культур в сосновом бору рядом с памятником расстрелянным демидовцам. При помощи кусторезов была удалена часть самосевных деревьев и кустарников, в основном рябины и черемухи. Помимо сосны были оставлены другие ценные породы деревьев, выросшие естественным образом: дуба, липы, яблони, березы.По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:04 11:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости