Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

04 Июнь 2021 года В Шарьинском районе прошли командно-штабные учения по ликвидации лесного пожара

Учения были организованы с целью совершенствования знаний и практических навыков руководящего состава, сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и организации жизнеобеспечения населения при возникновении очага лесного пожара.Руководили учениями глава Шарьинского муниципального района Н.С. Глушаков и заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы А.А. Чумаков.

В ходе первой части учений главы сельских поселений Шарьинского района получили вводные, общая суть которых заключалась в том, что на территории сельского поселения возник лесной пожар. Из-за сухой и ветреной погоды существует угроза распространения огня на большую площадь и переход на населенные пункты. Руководителям необходимо было выработать решение на организацию проведения мероприятий по ликвидации пожара и защиту от огня населенных пунктов в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой.

В своем решении главы должны были предусмотреть вопросы оповещения и эвакуации населения, подготовить расчет сил и средств, необходимых для тушения пожара.

После теоретической отработки вводных должностные лица доложили руководителям учений о принятых решениях. Их ответы были проанализированы и, в случае необходимости, внесены корректировки.

Вторая часть командно-штабных учений предусматривала практическую отработку действий по ликвидации очага лесного пожара. По тактическому замыслу, в лесном массиве в районе д. Гольяниха Шарьинского района возникло сильное задымление. На место происшествия незамедлительно убывает оперативная группа шарьинского лесничества. Организована разведка с целью поиска места возникновения пожара и его размеров. После установления точных координат для ликвидации горения выдвигается малый пожарный комплекс и мобильная группа с ранцевыми огнетушителями. На момент обнаружения, пожар уже распространился на большую площадь, поэтому для усиления сил и эффективности тушения привлечена техника пожарно-химической станции на базе автомобиля КАМАЗ и на базе автомобиля ГАЗ с емкостями для воды.

Также к тушению условного пожара были привлечены арендаторы лесных массивов, подразделения Второго отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по Костромской области и добровольцы.

Одновременно с тушением проводилась работа по опашке территории, чтобы не допустить распространения пожара и перехода его на населенный пункт, оповещение населения и эвакуация.

Предпринятые действия помогли ликвидировать лесной пожар в короткие сроки.

Результаты командно-штабных учений подвели глава Шарьинского муниципального района Н.С. Глушаков и заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области полковник внутренней службы А.А. Чумаков. Они отметили, что все участники с учебными целями справились успешно. Теперь задача каждого - предотвратить реальное возникновение лесных пожаров на подведомственных территориях.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:04 14:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости