Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

04 Июнь 2021 года Случайные находки войны

Великая Отечественная война закончилась давно, а земля еще хранит много смертоносных предметов…

03 июня в районе посёлка Волоконовка Белгородской области очевидцем были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны, среди них 9 артиллерийских снарядов и одна миномётная мина.

Ранее, 02 июня, грибники в лесополосе рядом с селом Нижний Ольшанец Белгородского района, обнаружили 3 миномётные мины, два артиллерийских снаряда и один взрыватель к артиллерийскому снаряду. В этот же день в районе села Зелёная Поляна Белгородского района, в лесополосе, очевидцем был обнаружен артиллерийский снаряд 75 мм. А в лесополосе недалеко от посёлка Волоконовка очевидцем были обнаружены 11 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, среди них 9 артиллерийских снарядов, миномётная мина 50 мм и граната РДГ-33. Все опасные находки взрывотехники поисково-спасательной службы области вывезли на специальный полигон и уничтожили.

Данных о том, сколько еще неразорвавшихся мин, бомб, снарядов осталось в белгородской земле конечно нет. В основном смертоносные «клады» находят в местах боев, а также там, где размещались войсковые склады боеприпасов. «Подарки» войны залегают на разной глубине бывает, что до полуметра метров, а бывают случаи обнаружения их и на глубине до 2,5 метра. Не стоит думать, что если снаряды много лет пролежали в земле, старые и ржавые, то и опасности не представляют. Как раз наоборот любые хозяйственные работы на земле, могут «побеспокоить» взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны. И тогда последствия могут быть непоправимыми. К слову, обезвреживание находок военных времен считается более сложной работой, чем обезвреживание современных боеприпасов с хорошо читаемой маркировкой и понятной конструкцией.

Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области напоминают жителям Белгородской области:

- при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует вообще, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности.

- немедленно сообщите об опасной находке в Службу спасения по телефону – «112» или в полицию – «102»;

- при проведении земляных или других работ – необходимо остановить работу;

- хорошо запомните место обнаружения предмета и пометьте его, использовать можно различные подручные материалы - жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:04 10:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости