Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

03 Июнь 2021 года Конно-бочечный ход снова в строю

В 2007 году в музее Ханты-Мансийского пожарно-спасательного гарнизона появилась уникальная боевая единица пожарных России XIX века – конно-бочечный ход.

Экспонат особо почитаем профессиональными пожарными, он занял центральное место в музее, а на выставках всегда выделяется сверкающей медью среди современной техники и притягивает внимание людей.

В состав экспозиции входят телега с закрепленной на ней бочкой, ручной пожарный насос образца 1856 года завода «Густав Лист», раритетный фонарь, колокол, вспомогательный шанцевый инструмент и форменное обмундирование брандмейстера начала XIX века.

Каждый экспонат в этом ходу имеет свою историю, а объединяет все – неравнодушие и любовь к профессии коллектива Ханты-Мансийского пожарно-спасательного гарнизона.

«Идея создать свой музей возникла в коллективе давно. Желание сохранить память о наших предшественниках, пожарных Ханты-Мансийска, было у всех, - рассказал один из основателей выставки, на тот момент заместитель начальника пожарной части Ханты-Мансийска Владимир Буторин. – К процессу создания музея приступили в 2007-м. С начальником части Александром Бобровским стали обсуждать, что будем выставлять в будущем музее, какими экспонатами заполнять. И он, глядя на старую медную каску, подал идею, что неплохо бы было найти и отреставрировать что-нибудь действительно историческое».

Так у пожарных Ханты-Мансийска появилась мысль о конно-бочечном ходе. Когда все склады и потаенные комнаты в части и дома у каждого были «перерыты», друзья и знакомые с пристрастием опрошены на предмет наличия нужных экспонатов, кто-то из ветеранов подсказал, что исторические предметы можно поискать по пунктам приема металлолома.

«После нескольких месяцев удача нам улыбнулась! – продолжает Владимир. - Нам сообщили, что «вроде нашелся какой-то насос». Оказалось, за 1000 километров - в Свердловской области. Но этого было достаточно, чтобы мы с начальником выехали на место».

Это был настоящий красавец! Состояние, конечно, на 2 с плюсом, но пожарных это не испугало. Не раздумывая, забрали по стоимости чуть больше, чем чугун за килограмм. Дальше было дело техники. Ребята своими руками привели этот насос в идеальное состояние, что можно было воду качать, преобразили его внешне, при этом сохранили исторический вид.

Начало было положено, и тогда решили восстановить весь конно-бочечный ход.

«Телегу искали по деревням, купили у старого деда в п. Шеркалы Октябрьского района. Дед тогда, сказал, что ему уже и ни к чему, а нам, глядишь, и послужит. А так бы в сарае развалилась или на дрова…».

Дальше нужно было искать бочку, которую случайно увидели у одного предпринимателя в Ханты-Мансийске.

«С трудом уговорили отдать бочку, - вспоминает Буторин. - Почистили, покрыли лаком, и вот она уже закреплена на телеге. Крепили тоже «под старину» - коваными гвоздями. Как-то сам собой нашелся старый керосиновый фонарь, который как раз подходил, и его тоже пустили в дело. Нашли колокол – «сирену». Ну все, вроде бы ход есть, чего-то не хватает…».

Не хватало как раз брандмейстера в полном обмундировании! Пожарные нашли картинки с образцами XIX века и пошили в ателье форму. Раз восемь пришлось встречаться с портными, чтобы учесть все тонкости, обсудить, приглядеться: похоже – не похоже. Вскоре все было готово.

«Немного прогадали с размерами: рост выше среднего, а размер небольшой. В части только одному человеку подошел мундир - пожарному Александру Яковлеву. Еще шутили потом, не вздумай потолстеть!» - смеется Владимир.

Ради первой выставки пожарные договорились с конноспортивным клубом о выделении лошади. Впрягли, и как будто на сто лет назад перенеслись! Зацокали копыта, скрипнули колеса, и ход сам «пошел» на выставку.

«Смотрю, у пожарных на лицах довольные улыбки, а у самого на душе потеплело. С тех пор у нас появился свой полноценный конно-бочечный ход, о котором теперь можно узнать не только из истории пожарной охраны, но и увидеть «вживую» здесь, в Ханты-Мансийске».

Сегодня практически ни одна выставка пожарной техники в столице Югры не обходится без конно-бочечного хода, многие люди приходят посмотреть именно на него, а для самих пожарных экспонат – символ гордости за профессию и дань уважения своим далеким предшественникам.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:03 15:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости