Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

03 Июнь 2021 года Огнеборец йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части совершил восхождение на г. Казбек

Валентину Булыгину из города Йошкар-Олы по роду служебной деятельности не раз приходилось оказываться в сложных, порой экстремальных условиях — ранее Валентин работал спасателем в РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ». Теперь он является мастером-пожарным йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части. Валентину Валентиновичу не раз приходилось спасать людей как из воды, так и из огня.

Однако, его хобби, так же, как и его работу, спокойным не назовешь — одно из главных увлечений в жизни Валентина — альпинизм.

Итак, сегодня мы побеседуем с человеком, который не понаслышке знает, что означает стоять на вершине горы и что выше тебя может быть только солнце или звёзды.

- Почему вы решили заняться альпинизмом?

- В 2016 году Всероссийский студенческий корпус спасателей и Российский союз спасателей отмечал свое 15-ти и 10-тилетие соответственно. Был объявлен отбор претендентов, победителям которого предоставлялась возможность установить флаг ВСКС и РОССОЮЗСПАСа на высочайший пик России и Европы - гору Эльбрус (5642 метра над уровнем моря). Мы с другом решили не упускать уникальной возможности, нам удалось попасть в 10-ку лучших со всей России и совершить восхождение на эту гору. С тех пор альпинизм стал моим увлечением. Также горы – это, по нашему мнению, - самое величественное что есть в природе на планете Земля. Они стояли миллионы лет и простоят, пока наша планета существует. После гор заряжаешься немыслимой энергией, которой тебе хватит на несколько лет.

- Валентин, вы совершили восхождение на гору Казбек. Насколько я знаю, это не первый ваш опыт покорения гор. Расскажите о ваших прошлых достижениях.

- В 2016 году мне покорилась вершина Приэльбрусья, гора Чегет, высота которой достигает 3 769 метров. В этом же году стоял на вершине Эльбруса (5642 метра над уровнем моря). В 2017 году удалось подняться на гору Фишт (не менее сложная для восхождения горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867,7 метров). В 2021 году удалось взойти на гору Казбек (5033 метра над уровнем моря).

- Почему ваш выбор пал именно на эту гору? Чем уникален Казбек?

- Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа. Особенность данного вулкана в том, что восхождение из России можно начать только с Севера. Также Казбек славится своими чудесными пейзажами, при прохождении маршрута группы альпинистов встречаются с различными достопримечательностями: Кармадонское ущелье, в котором трагически погибла съёмочная группа во главе с Сергеем Бодровым, горячие ванны – это выходы лечебных радоновых вод из горных недр, источник Нарзан - природная питьевая минеральная вода, один из крупнейших ледников Северной Осетии - Майли.

- Расскажите подробнее про ваш маршрут.

- Казбек я покорил в связке со своим другом, представителем Марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Иваном Ведерниковым. В первый день похода мы прошли 9.5 километров примерно за 4 часа. Мы поднялись на 600 метров от поселка Кармадон (высота над уровнем моря -1600 м.). На второй день восхождения начались первые признаки высотной болезни (головная боль, постоянная жажда, нехватка кислорода). Тем не менее, мы осознавали, что это вполне естественно. Да и аптечка, предусмотрительно собранная заранее, очень помогала. Самыми ценными лекарствами при восхождении оказался гипоксен (средство, снижающее потребление кислорода и увеличивающее работоспособность организма в экстремальных ситуациях) и нурофен.

Особенно сложным стал обход ледника Майли. Очень выручало альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы и ледобуры, а также перила из жёсткого каната, провешенные спасателями и Федерацией альпинизма России для безопасного преодоления маршрута. На второй день мы разбили лагерь для ночлега на высоте 3500 метров над уровнем моря (“лагерь на 3500” или «Крест», как его называют альпинисты). Место для ночлега пришлось огораживать от сильного ветра и снегопада. Через 3 дня после начала восхождения мы находились на высоте 4200 метров – это штурмовой лагерь для восхождения на г. Казбек. В этом лагере уже находилось порядка 5-6 групп общей численностью примерно 20 человек. Чувствовалось особенное волнение, ведь на следующий день (4-й) был намечен штурм вершины горы.

Мы поднялись в 02:00, позавтракали, снарядились, надели кошки, пожелали друг другу удачи и в 03:10 утра приступили к штурму. Остальные группы решили выйти позже. Мы решили никого не дожидаться, пойти первыми и задать планку остальным. Шли в связке с другом в полной темноте при свете фонариков. Осложняло ситуацию то, что кончились протоптанные дороги - их просто завалило снегом, который шел за день до этого и пришлось самим делать маршрут восхождения на г. Казбек. Мы поднимались с ледорубами наготове, опасаясь провалиться в занесенные снегом расщелины. Параллельно с нами поднимались группы альпинистов со всего мира. В 07:40 мы оказались на вершине Казбека. Ощущения просто непередаваемые — ты понимаешь, что выше тебя только солнце и небо, вся долина как на ладони. Нельзя не отметить тот факт, что наша группа покорила вершину первой, мы обогнали коллег из других стран, которые поднимались на г. Казбек маршрутом с Юга (со стороны Грузии). Кстати, при спуске мы их встретили, обменялись пару фразами и пожелали им удачи. На вершину Казбека мы подняли флаг Республики Марий Эл, йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части и марийского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Кстати, ВСКС в этом году отмечает свое 20-летие, получилось сделать для них необычный подарок.

Мы понимали, что расслабляться рано, ведь впереди нас ждёт тяжелый спуск. Большинство альпинистов теряют бдительность и погибают именно при спуске, а не при восхождении. К счастью, мы благополучно спустились вниз.

-Как относятся к вашему увлечению родные, близкие и коллеги?

- Конечно, супруга переживает за меня, однако она с уважением относится к моим начинаниям. Друзья-пожарные искренне порадовались за мой успех.

- Какие вершины вы хотите покорить в будущем?

- Пик Ленина - эта гора «семитысячник», одна из высочайших вершин Центральной Азии находиться на границе Киргизии и Таджикистана и высшую точку Алтайских гор – Белуха (4509 метров над уровнем моря).

- Чтобы вы пожелали начинающим альпинистам?

- Заранее изучайте маршруты, по которым вы планируете совершать восхождение, учитывайте опыт других альпинистов, верьте в собственные силы, но помните, что вера должна быть основана на безупречной подготовке.

- Спасибо за беседу!- Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность моим наставникам — заместителю начальника РГКУ "Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ" Николаю Самойлову и начальнику Центрального аварийно-спасательного отряда МАССР Евгению Камаеву.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:03 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости