Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

02 Июнь 2021 года Самым сложным было остановить пожар

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майора Петра Матвеевича Фомина.

Руководитель чрезвычайного ведомства Удмуртии поделился уникальным опытом ликвидации последствий взрывов, произошедших в результате пожара на территории арсенала артиллерийского вооружения около поселка Пугачево Малопургинского района. Чрезвычайная ситуация произошла 10 лет назад, 2 июня 2011 года. Это был первый подобный опыт.

Как рассказал Петр Фомин: «Чрезвычайная ситуация была сложной, но благодаря своевременному обучению и подготовке граждан, пожарно-спасательных подразделений, спасателей, взаимодействию всех органов госвласти, местного самоуправления и служб, она обошлась без жертв среди мирного населения. Это основной показатель, результат любой ЧС».

29 тысяч человек совместно с Агрызким районом было эвакуировано из 12 км зоны. Они были эвакуированы в пункты временного размещения в Можгинском, Увинском, Вавожском, Сарапульском районах и города Ижевск и Сарапул.

«Самым сложным в этой ситуации было остановить пожар. Вокруг лесная зона. Задачу выполнили в полном объеме, пожар за пределы границ технической территории не вышел. Первыми вступили в бой огнеборцы пожарно-спасательной части № 37 – это был первый эшелон, потом начали привлекаться остальные силы и средства. По решению министра была отправлена авиация, саперы, робототехника МЧС России до прибытия сил Министерства обороны РФ. Было развернуто два штаба – один у села Юськи и штаб ликвидации ЧС, прямо в непосредственной близости от зоны ЧС», - отметил руководитель республиканского Главного управления МЧС.

В результате пожар удалось локализовать в первые сутки, уже к 23 часам 3 июня. И 5 июня режим ЧС был снят. Людям было разрешено возвращаться в дома. Граждане, кто потерял жилье, находились в ПВР до получения помощи.

Также Петр Фомин рассказал о проводимых мероприятиях по обеспечению безопасности населения в настоящее время: «Важно не допустить жертв среди мирных граждан и не допустить пожаров в населенных пунктах. Благодаря слаженным действиям всех взаимодействующих ведомств продолжается наращивание усилий по контролю за территорией. Большую работу проводит Малопургинское районное звено Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС».

Подводя итоги, глава МЧС Удмуртии подчеркнул, что главной задачей является обучение вопросам гражданской обороны и предупреждению ЧС. Они и сегодня актуальны. Так, в 2000 году в Малопургинском районе провели широкомасштабные учения всех силовых структур и всех взаимодействующих организаций. И уже тогда были проведены серьезные мероприятия по эвакуации.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 17:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости