Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

02 Июнь 2021 года Соревнования добровольных поисковых кинологических расчетов состоялись в столице

В честь Дня пожарной охраны города Москвы, на базе 74 пожарно-спасательной части Восточного округа столицы, состоялись соревнования добровольных кинологических расчётов, организованные кинологами СДП «Северное Бутово» и руководством окружного управления МЧС России.Кинологические расчеты уже давно зарекомендовали себя как эффективные подразделения. Несмотря на наш прогрессивный, технологичный век, собаки по-прежнему остаются незаменимы в работе поисковых служб. Используя свои превосходные природные качества они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся как в городе, так и в природной среде, помогать определить наличие или отсутствие запрещённых к обороту веществ даже тогда, когда техника отказывает.

Конечно, работа по всем этим направлениям требует своих тренировок, на которых отрабатывается быстрый и эффективный поиск потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Не каждая собака справится с задачами, поставленными перед ней в сложной стрессовой обстановке. Именно поэтому кинологическим расчётам необходимы тренировки в условиях максимально приближенных к «боевым». Именно такие условия и возможно создать на базе пожарно-спасательных частей округа. Здесь обычным владельцам, из которых состоят отряды волонтёров, занимающиеся поисковыми дисциплинами, приходят на помощь сотрудники МЧС.

В этот раз в соревнованиях участвовали двадцать три кинологических расчёта. Это в два раза больше чем на прошлых соревнованиях. Очень приятно было видеть представителей не только Москвы, но и московской области.

Соревнования проводились в различных дисциплинах: обыск местности, поиск в помещениях и проверка транспортного на наличие запрещённых к обороту предметов. Борьба была действительно конкурентной и интересной – оценивались время и качество выполнения расчётами поставленных задач.

Одни пары получили возможность, поработав в очень непростых условиях, повысить свое мастерство, для других эти соревнования стали самыми первыми. Но независимо от опыта и подготовленности проводников, пород и размеров собак - старались, безусловно, все. Результат не был известен до самого последнего момента. Именно поэтому организаторы уверены, что в случае необходимости добровольцы-кинологи выполнят поставленную перед ними задачу.

Одним из организаторов соревнований стал Валерий Феликсович Еломанов - ветеран пожарной охраны, больше тридцати лет отслуживший в должности начальника караула 15 пожарно-спасательной части г. Москвы. В Восточном округе он всегда долгожданный и желанный гость, и не он один – конечно, ждут и его верного друга, немецкую овчарку Банзая. Они неизменно следуют друг за другом как в звене ГДЗС, где от слаженной работы каждого зависит не только выполнение задачи, но и жизнь. И очень хочется, что бы из групп подобных группе поиска СДП «Северное Бутово» получались именно такие крепкие и надёжные звенья.

По завершении испытаний участники соревнований - добровольные кинологические расчёты, искренне поблагодарили сотрудников 74 пожарно-спасательной части и руководство Управления МЧС по ВАО за оказанное содействие и помощь при проведении мероприятия.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 09:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""