Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Июнь 2021 года Дополнительные меры по профилактике гибели людей на пожарах обсудили в Хабаровске

1 июня в рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства края был рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер по профилактике гибели людей на пожарах. Со своим докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

По состоянию на 01.06.2021 на территории края зарегистрировано 4 004 пожара, при которых погибли 56 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 21,2%, количество погибших наоборот увеличилось на 14,3% (на 7 человек). В жилом секторе с начала текущего года зарегистрировано 789 пожаров, где погибло 5 детей.

Основные причины пожаров в жилом секторе традиционны - неосторожность при курении – 118, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 380, нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 168, неосторожное обращение с огнем – 2134.

«Большое внимание мы, как и прежде, уделяем профилактической работе, - отметил А. Яковлев. - В рамках обследований с семей с начала года проведено почти 800 бесед о соблюдении мер пожарной безопасности, о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций, с одновременным вручением соответствующих памяток. В районах с негативными показателями проведено наращивание количества работающих профилактических групп. С начала текущего года по краю организована работа 35 таких групп общей численностью более 210 человек, которую входят сотрудники полиции, работники всех видов пожарной охраны, инструкторы пожарной профилактики, а также старосты населённых пунктов».

Кроме этого межведомственными комиссиями в жилом секторе проведено 148 обследований мест и условий проживания неблагополучных семей. В рамках работы по обеспечению пожарной безопасности отремонтировано 73 отопительных печи, имеющих неисправность, заменены 178 аварийных участка электросетей в жилых домах.

Наряду с этим Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю акцентирует особое внимание на применение в жилых домах, квартирах средств раннего обнаружения загораний – автономных дымовых пожарных извещателей.

«Ещё одним на наш взгляд немаловажным аспектом сохранения жизни людей, получивших травмы при пожарах, является качество оказания медицинской помощи ожоговым больным. Так, летальный исход в медицинских учреждениях в текущем году имел место в 6 случаях, в прошлом году в 21 случае. Таким образом, Главное управление предлагает соответствующим отраслевым органам исполнительной власти края инициировать разработку дорожной карты, направленной на снижение смертности ожоговых больных с обширными поражениями», - акцентировал внимание Алексей Яковлев.

В целях управления рисками возникновения пожаров, снижения количества и последствий от них в жилом секторе Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю разработан План стабилизации обстановки с пожарами и их последствиями на территории Хабаровского края.

В рамках реализации мероприятий Плана проводятся профилактические рейды, распространяются памятки о соблюдении мер пожарной безопасности, организовано взаимодействие с ТСЖ и управляющими компаниями по размещению памяток на обороте квитанций оплаты услуг ЖКХ, размещение на информационных стендах информации на противопожарную тематику.

Учитывая складывающуюся обстановку. Алексей Яковлев предложил органам исполнительной власти Хабаровского края, главам городских округов и муниципальных районов во взаимодействии с заинтересованными надзорными органами разработать схему взаимодействия надзорных органов при осуществлении надзора за соблюдением требований содержания и эксплуатации жилищного фонда.

Не менее важно актуализировать вопрос создания в образовательных организациях дружины юных пожарных, а также проводить мероприятия по показу роликов социальной рекламы о негативных последствиях злоупотребления алкогольной продукцией, приводящей к тяжким последствиям при пожарах в жилье.

«Главная задача всех планируемых и принимаемых мер – минимизировать количество пожаров в крае, а также не допускать гибель людей на них», - повел итог А. Яковлев.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:02 15:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости